Новый метод позволит определить точное время смерти даже спустя 10 дней

Современные методы позволяют определить точное время наступления смерти лишь в том случае, если она произошла не более 36 часов назад. Новый метод увеличивает срок до 240 часов

(фото Science Photo Library).

Новый метод, разработанный группой исследователей из Зальцбургского университета, поможет определить точное время смерти человека, даже если она наступила 10 дней назад.

Методы, использующиеся криминалистами и судмедэкспертами сегодня, позволяют определить давность наступления смерти (ДНС) лишь в том случае, если после неё прошло около 36 часов (около полутора суток), вернее, с того момента, когда температура трупа доходит до температуры окружающей среды.

Первоначальные результаты показали, что данный метод может применяться для оценки смерти людей, несмотря на то, что эксперименты пока проводились лишь с останками животных.

Австрийские исследователи наблюдали за деградацией белков и ферментов в мышцах мёртвых свиней и на основе полученной информации разработали новый способ оценки ДНС, который может быть использован даже в том случае, если с момента наступления смерти прошло 240 часов (10 дней).

В ходе исследования было обнаружено, что некоторые белки, например, тропомиозин и актинин, не демонстрируют признаков деградации даже спустя 240 часов после наступления смерти.

"Весьма вероятно, что все мышечные белки подвергаются изменениям в определённые моменты времени после наступления смерти, так что вполне возможно, что в будущем мы сможем рассчитывать время смерти даже после более длительных сроков", – говорит Питер Штайнбахер (Peter Steinbacher), ведущий автор исследования.

Конкретные продукты распада белков появляются в определённое время после смерти. Изучение времени их появления и позволяет исследователям рассчитывать ДНС.

Сейчас учёные начали анализировать человеческие ткани. Уже изучено 60 образцов, и были получены весьма обнадёживающие результаты.

"Оказалось, что мы можем обнаружить в человеческой мышечной ткани те же изменения и продукты распада, что были замечены во время экспериментов над свиньями, – говорит Штайнбахер. – Сам анализ мышечной ткани при посмертных исследованиях является новым подходом, но в нём уже виден ряд преимуществ.

Во-первых, мышечная ткань – наиболее распространённая ткань человеческого организма, а это значит, что проще всего брать пробу именно из неё. Во-вторых, белки мышечных тканей хорошо известны. А в-третьих, этот метод прост и у экспертов на определение времени смерти уйдёт не больше суток".

Однако прежде, чем данный метод будет использован в криминалистике, пройдёт ещё немало времени. Как минимум, специалистам следует определить те факторы, которые могут вызвать погрешности в измерениях.