Медицинская разработка выиграла главный приз британского конкурса "Дизайн года-2015"

Небольшой брусок с настоящими клетками человека довольно точно имитирует функции органов людей

(фото Wyss Institute).

С уникальным, по мнению устроителей конкурса, образцом дизайна можно будет ознакомиться до 31 марта 2016 года

(фото Wyss Institute).

Команда американских исследователей во главе с Дональдом Ингбером (Donald Ingber) из Института Висса при Гарвардском университете разработала уникальное микроустройство — так называемый "орган-на-чипе".

Небольшой брусок из полимерного материала содержит настоящие клетки человеческих органов и имитирует функции живых лёгких и кишечника людей. По мнению создателей, которые также создали в рамках своего многолетнего исследования искусственную селезёнку, подобные разработки помогут эффективно тестировать лекарства, а также наблюдать за ходом развития различных заболеваний и подбирать оптимальные методики лечения.

Искусственные органы в некоторых случаях намного лучше подходят для доклинических исследований, чем животные модели. Дело в том, что если испытания лекарственных препаратов на мышах могут давать не самые точные прогнозы для человеческого организма, то работа с настоящими человеческими клетками позволяет рассмотреть воздействие той или иной терапии на орган с разных сторон.

Помимо точности результатов доклинических исследований, большим преимуществом "органов-на-чипе" может считаться снижение общей стоимости проведения подобных экспериментов. Также учёные уверены, что такие разработки позволят существенно ускорить процесс поиска и испытания медикаментозных препаратов.

"Органы-на-чипе" оценили по заслугам. В 2015 году это микроустройство и его создатели выиграли главный приз в британском конкурсе "Дизайн года-2015", организованном лондонским Музеем Дизайна (Design Museum).

"Главное преимущество этого конкурса — это возможность исследовать новые территории в сфере дизайна. Команда учёных, создавшая "органы-на-чипе", представила поистине уникальный образец дизайна", — говорит директор Музея Деян Суджич (Deyan Sudjic).

Проект-победитель конкурса и остальные номинанты в настоящее время выставлены в Музее Дизайна. Посетители смогут ознакомиться с выставкой до 31 марта 2016 года.