Русский космос в Ле Бурже

В пригороде Парижа Ле Бурже завершается 51-й международный аэрокосмический салон. Наравне с мировыми авиационными новинками, немалая часть экспозиции — космическая. Ведущие предприятия и научно-исследовательские институты ракетно-космической отрасли страны также представили свои перспективные проекты и разработки. И в этом плане интерес к России большой, особенно, в сфере пусковых кампаний.

Руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаров сообщил: "У нас прошли встречи и с НАСА, и с Европейским космическим агентством, и с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). Мы обсуждаем перспективные планы по использованию Международной космической станции, по нашим будущим проектам — и лунным, и по Марсу".

Самарский ракетно-космический центр "Прогресс" — постоянный участник аэрокосмических салонов. Самарцам всегда есть что показать: их главный бренд – ракеты-носители семейства "Союз" — сейчас стартуют с трех площадок: российских космодромов Байконур и Плесецк и европейского космического центра Куру во Французской Гвиане.

Генеральный директор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин отметил: "По Гвианскому космическому центру в прошлом году мы обеспечили четыре пусковые кампании, в этом году у нас три пусковые кампании запланированы".

"Союз"- одна из основных ракет-носителей, которые мы используем в Куру. Этот космодром — лучший пример того, как две разные культуры могут успешно работать вместе. Сила космоса объединяет государства, это важно. Другого пути у человечества просто нет", — уверен директор Европейского космического агентства по запускам в Гвианском космическом центре Гайл Винтерс.

Вскоре "Союзы" будут взлетать и с амурской площадки космодрома Восточный, где будет использован успешный опыт эксплуатации вертикальной башни обслуживания во Французской Гвиане. В космической отрасли формируется новое понятие – "Российские космодромы".

Исполняющая обязанности генерального директора ФГУП " Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" Ранохон Джураева отмечает: "Очень много наших зарубежных партнеров заинтересованы в том, чтобы обеспечить запуски с космодрома Восточный. Имея такой опыт работы по запускам в Байконуре, мы можем обеспечить конкурентоспособное предложение как по качеству и надежности, так и по цене".

Одна из самых интересных целей российских космических программ – Луна. Ракета-носитель "Союз" с разгонным блоком "Фрегат" даст начало проекту недалекого будущего — миссии "Луна-Глоб". Несколько лет назад российский нейтронный детектор "Лэнд", установленный на зонде-разведчике, нашел признаки воды в лунном грунте. Теперь задача аппарата "Луна-Глоб" — опуститься на поверхность южного полюса Луны, пробурить скважину глубиной до 2 метров и подтвердить наличие воды. Это ускорило бы процесс колонизации землянами естественного спутника. Старт миссии намечен на 2019 год.

"Это сложная задача. Мы сейчас ведем работу с Европейским космическим агентством, чтобы эта программа стала совместной, общей, чтобы они тоже приняли участие в ней. Потому что научный космос — как раз та область, где есть смысл складывать как технические возможности разных стран, так и финансовые", — уверен исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина" Виктор Хартов.

Изучение дальнего космоса сегодня в приоритете мировой космонавтики, в том числе, российской. Этой цели должна послужить орбитальная астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ" — последователя "Радиоастрона", телескопа, который дважды попал в Книгу рекордов Гиннесса. "Спектр-РГ", который будет работать в рентген-гамма диапазоне, поможет астрофизикам открыть новые скопления галактик и расширить знания землян о космосе. Ученые Института космических исследований формирует научную программу, а специалисты НПО им. Лавочкина создают космический аппарат на базе универсальной платформы "Навигатор". "Особенностью является то, что этот большой телескоп делает германская сторона — Институт внеземной физики общества Макса Планка. Они его делают на германские деньги и доверяют нам, чтобы мы, поставив его на наш космический аппарат, вместе получали научные данные", — поясняет Виктор Хартов.

Из космоса границы не видны, и яркий тому пример — совместный российско-европейский проект "ЭкзоМарс". Два года назад в Париже Роскосмос и Европейское космическое агентство подписали договор о проведении совместной межпланетной миссии, а сегодня представители ЕКА заявили о планах начать миссию по исследованию Красной планеты уже в следующем году. "Проект "ЭкзоМарс" — это, помимо МКС, самый большой проект для кооперации между ЕКА и Россией. Он состоит из двух миссий. Первая запускается в январе следующего года, вторая — большая — уже в 2018 году. Пока у нас все идет по графику", — заверил глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.

Выведенный на орбиту Земли российской ракетой-носителем "Протон" марсианский аппарат доставит на Красную планету научную станцию для анализа состава газовой оболочки. Ученые рассчитывают найти в атмосфере Марса следы метана. Это означало бы, что жизнь на Марсе была и, возможно, есть и сейчас. Через несколько лет следующим этапом миссии "ЭкзоМарс" станет отправка к Красной планете на российской ракете европейского ровера-марсохода.

"Марсоход "ЭкзоМарс" отличается от предшественников техническими научными приборами, в том числе, бурильными установками, которые могут достать грунт с глубины до двух метров, поскольку ученые доказали, что надо именно до такой глубины бурить, чтобы на самом деле можно было взглянуть в прошлое планеты", — поясняет Рене Пишель.

В этом году авиасалон Ле Бурже сократил свою летную программу и не может похвастаться обилием пилотажных групп, особенно, из России. Свое мастерство летчики-испытатели демонстрируют, в основном, поодиночке. Пожалуй, самая зрелищная часть авиашоу — огромный бесшумный Airbus над летным полем. Но, кроме показа достижений в небе, салон, в первую очередь, хорошая площадка для определения перспективных планов, в том числе, совместных.

Руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаров рассказывает: "Один из партнеров сказал, что хорошо, что мы стараемся оставить на Земле все земные проблемы, а в космосе работать на будущее — на будущие поколения и на те задачи и цели, которые касаются в целом цивилизации".

Парижский смотр аэрокосмических достижений завершается, передавая эстафету авиасалону МАКС. Через два месяца тех, кто мечтает посмотреть на аэрокосмические новинки, ждет подмосковный Жуковский.