Оживший модуль Philae готов к работе на комете Чурюмова-Герасименко

Зонд "Филы" на поверхности кометы в представлении художника

(иллюстрация MEDIALIAB/ESA).

Модуль Philae после семи месяцев молчания вновь передал сигнал с поверхности кометы Чурюмова- Герасименко. "Модуль Philae жив и вновь готов приняться за работу, — заявил журналистам глава Национального центра космических исследований Франции Жан-Ив Ле Галль. — Мы полны оптимизма".

При этом следует отметить, что пока речь идет об оптимизме весьма осторожном. После семи месяцев молчания модуль Philae в ночь на сегодня действительно вышел на связь, но при этом сеанс длился не более 2 минут, из которых непосредственно полезных данных было передано в течение 40 секунд. "Мы были удивлены, что сеанс связи состоялся именно сейчас", — признал один из кураторов проекта в составе ЕКА Патрик Мартин.

Дело в том, что предыдущая попытка "оживить" модуль была предпринята в марте этого года. Космический зонд "Розетта", на борту которого модуль Philae проделал миллионы километров в космосе, чтобы в итоге оказаться на комете Чурюмова-Герасименко, вновь начал передавать команды на пробуждение аппарата, однако каких-либо ответных сигналов тогда зафиксировано не было, сообщает ТАСС.

В настоящее время температура модуля -35 градусов по Цельсию, и запасы энергии в солнечных батареях позволяют ему поддерживать постоянную связь с "Розеттой" и, таким образом, с Землей, подтвердил Мартин.

12 ноября 2014 года впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы: с "Розетты" был "десантирован" модуль Philae. Операция была проведена на расстоянии более чем 500 миллионов километров от Земли. Однако посадка прошла с отклонением от заданной траектории. В результате модуль оказался в теневой зоне, что препятствовало подзарядке солнечных батарей, которыми оборудован аппарат. Проработав в общей сложности около трех суток, Philae исчерпал запасы энергии и перешел в "спящий режим". Однако по мере продвижения кометы Чурюмова-Герасименко в сторону Солнца модуль смог пополнить запасы энергии.

Как отмечают представители ЕКА, пробуждение Philae, по всей видимости, произошло не минувшей ночью, а еще несколько дней назад. Аппарат просто не передавал сигналы на Землю. Теперь полученные данные смогут дать ученым понимание того, что происходило с модулем и самой кометой все эти месяцы. Первые результаты их расшифровки могут быть известны уже на следующей неделе.