"Наука 2.0" и "Маяк" открывают лекторий в Сокольниках

С 13 июня телеканал "Наука 2.0" и радиостанция "Маяк" открывают серию лекций в парке "Сокольники". Все лето дважды в месяц по субботам лучшие ученые России на центральной эстраде парка объясняют, какие открытия происходят в науке, и как они повлияют на нашу жизнь.

В эту субботу, 13 июня, лекторий "Наука 2.0 Live" откроет профессор Артем Оганов. Неоднократный номинант Нобелевской премии выйдет к аудитории с лекцией о свойствах несуществующих материалов.

Артем Оганов — автор лучшей на сегодняшний день компьютерной программы, позволяющей предсказывать свойства новых материалов. Хитрость в том, что рассчитать поведение частиц при тех или иных условиях невозможно, так как их слишком много. Тем не менее, программа Артема способна, к примеру, с точностью до процента определить давление, при котором натрий — мягкий щелочной металл — становится прозрачным, а кальций начинает проявлять аномальные сверхпроводящие свойства.

В лектории под открытым небом Оганов расскажет, кто и как сегодня создает материалы будущего. "Если говорить просто, это выглядит примерно так, — объясняет Артем принципы разработки новых материалов. — Например, я задумал создать самый легкий материал в мире. Я подхожу к компьютеру, на нем подключаюсь по Сети к своему суперкомпьютеру, трачу 5 минут на создание входного файла, нажимаю кнопку и иду спать. С утра я вижу результаты, связываюсь с лабораторией. Иногда они смотрят на результаты моего исследования и говорят: "Да, легко поверить". Иногда напротив: "Вы сошли с ума, этого не может быть". Затем проверяют нашу гипотезу в лаборатории, и результаты подтверждают наши предсказания".

О том, как присоединиться к лекторию 13 июня, читайте в социальных сетях телеканала "Наука 2.0". Прослушать лекцию онлайн можно 13 июня в эфире "Маяка" с 15:00 до 16:00 на 103,4 FM.

В июле и августе субботний лекторий продолжат ученые, знакомые зрителям "Науки 2.0" по программе "Вопрос науки". Эксперты обещают говорить о передовых достижениях и самых актуальных проблемах современной науки.

"Сегодня человеку, не вовлеченному в науку, довольно сложно разобраться в том, чем же занимаются современные ученые. С одной стороны, читателю сложно пробраться сквозь терминологию специализированных изданий. С другой — научные подборки в новостных агрегаторах часто вызывают большие сомнения с точки зрения компетентности. Наш лекторий объединит и компетентных спикеров, и доступную подачу информации", — говорит о формате проекта "Наука 2.0 Live" Иван Семенов, научный редактор телеканала "Наука 2.0" и руководитель проекта "Вопрос науки".

"Наука 2.0 Live" — совместный проект телеканала "Наука 2.0" и радиостанции "Маяк". Дважды в месяц мы приглашаем самых авторитетных ученых и молодых исследователей, которые доступно расскажут о сложных законах естественных наук, о новых исследованиях, грандиозных достижениях и мировых открытиях нашего века.

Артем Оганов — номинант Нобелевской премии, известен как теоретик-кристаллограф, химик, физик. Всемирное признание научного сообщества получил за создание методов компьютерного моделирования теоретического дизайна новых материалов. В настоящее время — профессор Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Бруке. Профессорскую деятельность ученый совмещает с работой в знаменитом Физтехе — Московском физико-техническом институте.