Диких шимпанзе уличили в пристрастии к выпивке

Шимпанзе пьёт пальмовое вино при помощи свёрнутого в форме чаши листа

(фото Gaku Ohashi).

Недавно исследователи доказала, что шимпанзе обладают кулинарными навыками. Теперь же команда зоологов из Португальского центра антропологических исследований поведала о том, что дикие шимпанзе любят выпивать, и делают это при помощи специальных подручных приспособлений.

Новое исследование показало, что последний общий предок обезьян и современных людей любил употреблять в пищу продукты, содержащие алкоголь. Статья с результатами работы португальских учёных, опубликованная в журнале Royal Society Open Science, рассказывает о том, на какие хитрости идут животные, чтобы прийти в состояние опьянения.

"Мы обнаружили, что дикие шимпанзе, проживающие в Гвинее, используют свои знания по изготовлению орудий труда для того, чтобы употреблять пальмовое вино. Этот пример применения подручных предметов — в данном случае листьев деревьев — в очередной раз демонстрирует интеллект ближайших родственников человека", — говорит ведущий автор исследования Кимберли Джейн Хокингс (Kimberley Jane Hockings).

Хокингс и её коллеги наблюдали в течение длительного периода за шимпанзе — преимущественно самцами — которые частенько употребляли пальмовое вино и после чего ходили пьяными. Учёные сделали вывод, что этот ритуал, вероятнее всего, распространялся от особи к особи вместе с навыками изготовления приспособлений для "выпивки".

Исследование началось с того, что местные жители Гвинеи выставили в свободный доступ сосуды с пальмовым вином. Уровень алкоголя в нём примерно равен содержанию спирта в обычных виноградных винах — 12-14%.

Шимпанзе приспособили листья деревьев, которые они обычно используют для питья воды, к употреблению алкогольного напитка: свернув лист в форму чашки, животные зачерпывали вино и жадно его пили. Как выяснили учёные, используемые приматами листья к тому же обладают губчатой структурой, что также позволяет им впитывать больше желанного напитка.

Примечательно, что в 34 из 51 зарегистрированного случая употребления алкоголя напитком наслаждались именно самцы. Также учёные подметили, что поведение в состоянии алкогольного опьянение может сильно разниться у животных: некоторые обезьяны, будучи пьяными, засыпали, а другие начинали гиперактивно скакать по деревьям.

Зоологи затрудняются сказать, с какой именно целью животные употребляют пальмовое вино — для того чтобы оказаться в состоянии опьянения или чтобы насытиться, словно обычной едой. Вероятно, тяга к человеческому напитку — это всё-таки комбинация двух желаний, поскольку этанол привносит в организм немало калорий и в вине содержатся некоторые питательные вещества.

Предполагается, что способность (и тяга) к употреблению алкоголя возникла 10 миллионов лет назад, когда последний общий предок человека и обезьяны приобрёл повышенную способность к метаболизму этанола.

Это произошло тогда, когда приматы перестали жить исключительно на деревьях и стали гулять по земле, где начали находить забродившие фрукты и употреблять их в пищу. Эту гипотезу также подтверждает тот факт, что азиатские орангутаны, живущие на деревьях, не отличаются способностью к метаболизму этанола.

В ближайшее время исследователи планируют выяснить, действительно ли шимпанзе так любят выпивать, как некоторые люди. Для этого они хотят поставить эксперимент, в ходе которого предложат животным свободный выбор между свежими и забродившими продуктами питания, доступ к которым будет одинаково лёгким.