Вся история заражений человека вирусами в одной капле крови

Новому тесту VirScan требуется меньше одной капли крови, чтобы определить все вирусные антитела, присутствующие в организме человека

(фото Alden Chadwick/Flickr).

Ни один человек не в состоянии точно запомнить каждую из пережитых им вирусных инфекций. Однако теперь феноменальная память пациенту иметь не понадобится, нужна будет лишь одна капля его крови.

Новая диагностическая технология под названием VirScan способна выявить все антитела, присутствующие в крови человека, и составить историю вирусных инфекций, перенесённых за всю его жизнь.

Этот метод может быть полезен не только для диагностики текущих и прошлых заболеваний, но и для разработки вакцин и изучения связей между вирусами и хроническими заболеваниями людей. Правда, пока неизвестно, каков процент инфекций, не опознаваемых тестированием.

Группа учёных во главе с биологом Стивеном Элледжем (Stephen Elledge) из Гарвардской медицинской школы стремились разработать тест, который указал бы за один раз и на текущие, и на уже перенесённые инфекции.

Первым делом учёные создали каталог из более чем 93 тысяч синтетических фрагментов вирусных ДНК, каждый из которых представлял собой ту часть вируса, что способна вызывать реакцию антител.

Когда на такие фрагменты попадает капля крови, выработанные организмом болевшего человека антитела прикрепляются к соответствующим частям потенциальных "обидчиков". Исследователи затем отделяют антитела от фрагментов и по ним могут определить, какими вирусами был заражён человек и какие антитела генерировал их организм в ответ на атаки патогенов.

"Наш новый тест, получивший название VirScan, позволяет учёным находить ответы на вопросы, которые нельзя было задать раньше, – комментирует Элледж. – Вы можете сравнивать группы людей — молодых или пожилых, с какой-то конкретной болезнью или без — и увидеть, какова разница их инфекционной истории. Например, VirScan может помочь определить, способны ли вирусные инфекции привести к заболеванию диабетом, рассеянным склерозом или к синдрому хронической усталости".

Элледж и его коллеги тестировали VirScan на 569 добровольцах из США, Таиланда, Южной Африки и Перу, причём некоторые из испытуемых были инфицированы ВИЧ.

В среднем у большинства людей имелись антитела к 10 уже пережитым вирусным инфекциям, хотя у пациентов с ВИЧ и тех, кто жил в развивающихся странах, в среднем было больше. Самыми распространёнными среди всех групп населения оказались вирус герпеса и риновирусы – те, что вызывают простуду.

Исследователи полагали, что иммунная реакция людей должна быть весьма разнообразной, однако оказалось, что у большинства людей генерируются одинаковые антитела к инфекциям. Это наблюдение может способствовать созданию новых вакцин.

Пока система VirScan не может определить антитела к норовирусам и ротавирусам, вызывающим разнообразные кишечные инфекции. Вероятно, причина этого кроется в том, что антитела к этим вирусам не сохраняются в организме на долгий срок.

Некоторые антитела слишком малы, чтобы быть опознанными тестированием, а другие могут содержать определённые модификации, не учтённые каталогом фрагментов. Однако Элледж считает, что VirScan и без того регистрирует достаточное количество инфекций: в частности, система способна идентифицировать вирус гепатита C, о наличии которого у себя многие люди даже не подозревают

Пока VirScan ещё не вышел на рынок, однако создатели считают, что он будет стоить не дороже, чем существующие тесты.

Возможно, однажды он будет использоваться во время рядовых медосмотров, прогнозируют разработчики. Данный путь гораздо менее трудоёмкий, чем тестирование на все вероятные вирусы, к тому же ему достаточно одной капли крови для того, чтобы выполнить свою задачу.

Подробности разработки описываются в журнале Science.