Американцы зарядили домашнюю электронику Wi-Fi-роутером

В будущем Wi-Fi-роутеры обеспечат ещё и подзарядку электроники в доме

(фото Pixabay).

В американском городе Сиэтле, штат Вашингтон, учёные организовали необычный эксперимент, в котором приняли участие шесть семей-добровольцев. Каждому дому вручили модифицированные электроустройства и Wi-Fi-роутер. На протяжении 24 часов гаджеты заряжались исключительно при помощи сигналов маршрутизатора, и беспроводной доступ в Интернет при этом также продолжал работать.

Энергия радиоволн маршрутизатора была преобразована в напряжение постоянного тока благодаря выпрямителю, который был встроен в каждый прибор. (Учёные сравнивают этот процесс с тем, как солнечные панели конвертируют световую энергию в электрическую.) Напряжение для устройств затем было усилено с помощью преобразователя постоянного тока.

"Одним из существенных недостатков такой системы можно считать тот факт, что лишь активный Wi-Fi-сигнал можно использовать для подзарядки электронных устройств. Но, если Интернет нужен не всё время, то подзарядка требуется постоянно", — рассказывает соавтор исследования Вамши Талла (Vamsi Talla) из Университета Вашингтона в Сиэтле.

Чтобы обойти эту проблему, команда разработала особую программу, которая транслирует ничего не значащие данные по нескольким каналам Wi-Fi в тот момент, когда никто не использует Интернет в своих целях. Этого вполне хватило для того, чтобы обеспечить регулярной подзарядкой простые небольшие устройства.

При этом Wi-Fi-роутер не сможет обеспечить достаточно мощный сигнал для того, чтобы зарядить крупные энергоёмкие устройства. Дело в том, что правительства стран жёстко регулируют допустимую мощность сигнала Wi-Fi. К примеру, Федеральная комиссия по связи США ограничивает его до 1 ватта, тогда как для зарядки смартфона потребуется, по крайней мере, 5 ватт.

Интересное решение предложили инженеры из компании Ossia, также базирующейся в Вашингтоне. Они разработали систему под названием Cota, которая обходит правила Федеральной комиссия по связи: система включает в себя беспроводной концентратор, который передаёт волны на частоте Wi-Fi, но не отправляет сигнал связи.

Такая установка способна производить до 20 ватт, но доставит всего 1 ватт одному телефону. Впрочем, представители компании утверждают, что этого хватит для того, чтобы регулярно подзаряжать смартфон в течение дня и параллельно пользоваться Интернетом.

Эксперты полагают, что спрос на подобные системы возрастёт с распространением системы "умный дом". Чем больше простой электроники будет в доме, тем нужнее будет беспроводная зарядка, поскольку хранить огромное количество проводов для каждого устройства крайне непрактично.

Со статьёй Вашингтонских учёных можно ознакомиться на сайте препринтов arXiv.org.