Исследователи ЯрГУ и МИФИ начали совместное изучение антиматерии

Индикаторы кривой вращения, использованные в исследовании, наложенные на изображение Млечного Пути. Красным и синим цветом выделены объекты, двигающиеся в разные стороны относительно наблюдателя на Земле

(иллюстрация Serge Brunier/NASA).

Антиматерию начали изучать физики и математики Ярославского госуниверситета имени Демидова совместно с молодыми исследователями из МИФИ. Уловить космическое излучение, которое поможет учёным понять эволюцию Вселенной, удалось с помощью российско-итальянского детектора с женским именем ПАМЕЛА. Он находится на российском спутнике Ресурс ДК-1, запущенном в 2006 году. Проект финансируется за счёт Российского Научного Фонда (РНФ), передает ТАСС.

Космическое излучение попадает на Землю постоянно, поясняет руководитель проекта профессор кафедры теоретической физики физического факультета ЯрГУ Александр Кузнецов. Состав излучения разнообразный: протоны, альфа- и гамма-частицы, электроны. Присутствуют в нём также позитроны и антипротоны, которые относятся к антиматерии.

Детектору ПАМЕЛА принадлежит интересное наблюдение. "Обнаружилось, что поток позитронов при больших энергиях существенно превышает расчётный. Однозначного объяснения этому до сих пор нет, — отметил Кузнецов. — Одна из идей, что это, возможно, следы распада так называемой темной материи. Наш проект поможет улучшить процесс обработки данных, поступающих уже несколько лет с ПАМЕЛЫ, и немного приблизиться к пониманию эволюции Вселенной".