"Клиппер" заглянет под лед космической Европы

Пейзаж Европы в представлении художника

(иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

Концепция миссии ещё дорабатывается, но учёные уже определились с багажом научных инструментов "Клиппера"

(фото NASA/JPL-Caltech).

Под поверхностью ледяной луны Юпитера может быть жидкий океан из воды с микроорганизмами

(фото NASA/JPL/Ted Stryk).

Искать жизнь на Европе – спутнике Юпитера – отправится новый зонд НАСА, запустить который планируется в 2020-е годы. "Клиппер", а именно так будет названа орбитальная обсерватория, будет оснащён девятью приборами, состав которых на днях и утвердили в НАСА. Отбор был сделан из 33 предложений, передает ТАСС.

Зонд "Галилео", совершивший облёт Юпитера более 10 лет назад, и знаменитый орбитальный телескоп "Хаббл" обнаружили, что на Европе могут существовать условия, достаточные для зарождения жизни: вода, наличие определенных химических элементов и источник энергии.

"Европа, возможно, покрыта ледяным щитом, под которым находится солёный океан глубиной до 100 километров", — рассказал директор отдела планетарных исследований НАСА Джим Грин.

Вода периодически фонтанами вырывается наружу, оставляя микроскопические капли влаги в крайне разреженной атмосфере. Такой водяной выброс был зафиксирован "Хабблом" в 2012 году в районе южного полюса спутника Юпитера, считают учёные.

Эти догадки и должен будет проверить "Клиппер". Для этого в его научный арсенал в частности войдут магнитометр, радар, способный заглянуть под ледяную корку вглубь океана, инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры, а также две фотокамеры с высокой разрешающей способностью, которым предстоит снять 90 процентов поверхности небесного тела.

Аппарат, оснащённый солнечными батареями, будет вращаться по эллиптической орбите вокруг Юпитера и не менее 45 раз пройдёт на расстоянии от 25 тысяч до 2700 километров от его спутника. Планируется, что миссия "Клиппера" по изучению Европы продлится в течение трёх лет.