Причины аварии "Протона" не установлены, создана комиссия для расследования

Комиссия по расследованию причин аварии "Протона-М" не приняла ключевых решений и выводов, сообщает корреспондент "России-24" Алексей Конопко. Заседание проходило за закрытыми дверями и длилось дольше заявленных двух часов, к прессе по итогам никто не вышел.

Однако Роскосмос распространил пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что создана межведомственная комиссия для расследования аварийного пуска. Утвержден ее состав и председатель – им стал руководитель Роскосмоса Игорь Комаров. Заместителем председателя назначен заместитель гендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Александр Медведев.

В состав комиссии вошли представители коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ; представители заказчиков — Роскосмоса и Минобороны РФ; Объединенной ракетно-космической корпорации, головных отраслевых институтов и предприятий ракетно-космической промышленности.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур в субботу утром. На 498-й секунде полета на участке работы третьей ступени носителя произошло аварийное выключение ее двигательной установки. Авария произошла на высоте 161 км. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере.