ЧП на орбите: орбиту МКС скорректировать не удалось

По информации источника в Роскосмосе, двигатели пристыкованного к Международной космической станции (МКС) грузового космического корабля "Прогресс М-26М" не запустились в расчетное время, в результате чего не удалось осуществить операцию по коррекции высоты орбиты станции.

Информация о том, что двигатели "Прогресса" не были запущены в расчетное время, поступила в российский Центр управления полетами (ЦУП) от американских коллег из Хьюстона, сообщает РИА Новости. В настоящее время специалисты изучают причины незапуска двигателей.

Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, сейчас идет обработка телеметрической информации, специалисты изучают ситуацию, передает "Интерфакс". По результатам этой работы будет принято решение о коррекции орбиты МКС в ближайшие дни. "Ситуация держится под контролем. У нас есть резервная система коррекции орбиты. Для коррекции орбиты могут быть использованы не только двигатели "Прогресса", но и двигатели модуля "Заря"", — уточнил он.

По предварительным данным, невозможность запуска двигателей стала следствием сбоя системы управления: не было подтверждения самой возможности включения двигателей космического грузовика. Источник ТАСС сообщил, что коррекция орбиты не была проведена из-за команды на запрет включения двигателей, выданной системой управления движения корабля "Прогресс". "Наземными службами не была получена команда о готовности двигателей на включение. Системой управления движением корабля был выдан запрет на включение двигателей", — пояснил он.

На борту МКС сейчас работают россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Антон Шкаплеров, астронавты НАСА Скотт Келли и Терри Вёрст и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

Ранее сообщалось, что 28 апреля текущего года с космодрома байконур стартовал к МКС космический грузовик "Прогресс М-27М". Через шесть часов после старта он должен был причалить к орбитальному комплексу, однако это осуществить не удалось. Восстановить управление ЦУП не смог, "Прогресс" вошел в плотные слои атмосферы и разрушился над Тихим океаном. Причиной нештатной ситуации стал взрыв двигателя. Ранее руководство Роскосмоса объяснило аварию вскрытием надутых баков окислителя и горючего третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а".