С Байконура запустят мексиканский спутник связи

Фото: ТАСС

В субботу, 16 мая, в 08:47 по московскому времени с космодрома Байконур стартует ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским спутником связи "МекСат-1". Ранее этот пуск был запланирован на 29 апреля, однако был отложен по просьбе заказчика.

В предыдущий раз носитель "Протон" стартовал 19 марта, тогда на орбиту был выведен российский спутник связи "Экспресс-АМ7". Год назад был потерян другой спутник этой серии — "Экспресс-АМ4Р": стартовавший с Байконура "Протон-М" сгорел в плотных слоях атмосферы, головная часть не успела отделиться от носителя, и спутник не был выведен на орбиту, напоминает ТАСС. Причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя.

Спутник "МекСат-1"разработан американской корпорацией Boeing. Он будет работать в интересах национальной безопасности Мексики, гражданских и гуманитарных программ. Услуги мобильной связи со спутника будут использоваться для помощи при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах, телемедицины, сельского образования и правительственных операций. Космический аппарат рассчитан на 15 лет службы.