Воздействие искусственного света провоцирует набор веса и ожирение

Длительные периоды воздействия искусственного света способствуют снижению активности бурой жировой ткани и, как следствие, накоплению белой жировой ткани, что приводит к избыточному весу

(фото Poki5/Flickr).

Деятельность человека и его активность веками определялись солнечным светом. Но искусственный свет сегодня позволяет миллионам людей очень поздно ложиться или же работать в предрассветные часы, если в этом есть необходимость. Однако за дополнительное освещение многие платят высокую цену: нередко даже чтение электронных книг с подсветкой перед сном нарушает работу внутренних часов. Исследования всё чаще свидетельствуют о том, что последствия такого вмешательства гораздо обширнее, чем усталость по утрам и недостаток энергии.

Многие люди, в особенности те, кому приходится работать по ночам, замечали увеличение у себя веса. Чаще всего они связывают это с дополнительным стрессом, который они испытывают из-за нестандартных часов работы и нерегулярного распорядка дня.

Однако новая научная работа, описывающая эксперименты над мышами показала: чрезмерное воздействие света привело к тому, что грызуны сжигали меньше одного из типов жира.
Многие млекопитающие имеют два типа жировой ткани: бурая жировая ткань и белая жировая ткань. Оба вида хранят энергию, но при этом белый жир тратит свои запасы для питания других клеток, в то время как бурый жир производит тепло, метаболизируя своё содержимое. В течение многих лет учёные пытались найти способ воздействия на бурый жир для стимуляции потери веса. Они определили белок под названием β3-адренергический рецептор, который при активации заставляет коричневые жировые клетки сжигать больше жира и производить больше тепла.

Чтобы проверить связь между освещённостью и деятельностью бурого жира, исследовательская группа под руководством биохимика Патрика Ренсена (Patrick Rensen) из Медицинского центра при Лейденском университете (Нидерланды) подвергала группы мышей воздействию искусственного света в течение 12, 16 или 24 часов в день, и отслеживала деятельность β3-адренорецептора.

Команда также следила за скоростью, с которой поставляющие организму энергию молекулы, такие как глюкоза и жирные кислоты, абсорбировались из кровотока бурой жировой тканью.

Как оказалось, бурый жир у мышей, подверженных длительным периодам освещённости (16 часов или 24 часа по сравнению с нормальными 12 часами), всасывает меньше питательных веществ из крови, а из-за пониженной активности β3-адренорецептора сжигается меньше жира. Соответствующие молекулы остаются в кровотоке и позднее входят в состав белой жировой ткани, которая составляет большую часть классического жира. Именно её увеличение приводит к ожирению.

В результате у мышей, постоянно подвергающихся воздействию света, оказалось на 25-50% больше жира – это несмотря на одинаковое количество пищи и активности у всех групп грызунов. Полученные результаты являются очередным доказательством предыдущих работ, свидетельствующих о том, что сбои циркадных ритмов связаны с перспективой ожирения у мышей и у человека.

Некоторые исследователи также считают, что длительное воздействие света более способствуют ожирению, нежели пища с высоким содержанием жиров, особенно в краткосрочной перспективе.

Учёные также доказали, что снижение активности бурой жировой ткани вызвано именно нарушениями циркадных ритмов. Для этого команда повторила часть своих экспериментов, надрезав у животных нервные сочленения, соединяющие коричневые жировые клетки с симпатической нервной системой, отвечающей за отправку сигналов, поддерживающих биоритмы. В этом случае бурый жир начал поглощать меньше питательных веществ вне зависимости от освещённости. Это указывает на то, что, действительно, именно нарушение циркадной сигнализации через симпатическую нервную систему влияет на обмен веществ.

Ренсен говорит, что пока неясно, работают ли механизмы одинаково как для грызунов, так и для человека. Поэтому пока слишком рано давать какие-либо медицинские рекомендации о предотвращении воздействия искусственного света для похудения или профилактики набора веса. Тем не менее он отметил, что людям, пытающимся похудеть, стоит следить не только за собственным питанием, но и за тем, какому количеству искусственного света они подвергаются.