Вирус Эбола спровоцировал изменение цвета глаз у пациента

Левый глаз доктора Крозье через 14 дней после начала геморрагической лихорадки Эбола

(фото NEJM).

Цвет глаз у больного поменялся с голубого на зелёный, но после лечения вновь вернулся к обычному

(фото Kevin Liles).

Американский врач доктор Ян Крозье (Ian Crozier) работал в Сьерра-Леоне вместе с коллегами из Всемирной организации здравоохранения, когда медики лечили местных пациентов от лихорадки Эбола. В сентябре 2014 году доктору Крозье поставили тот же диагноз, и его отправили на лечение обратно в США в специальный блок больницы при университете Эмори в Атланте.

В октябре 2014 года американец выписался из больницы, так как в его крови более не обнаруживались признаки присутствия вируса Эбола. Об этом сообщается в статье издания New England Journal of Medicine, где также изложены другие подробности уникального случая заболевания доктора Крозье.

Два месяца спустя после выписки перенесший лихорадку Эбола пациент заметил у себя признаки воспаления и высокого кровяного давления в левом глазу. Это вызвало отек и серьёзные проблемы со зрением, а также, что удивило врачей больше всего, смену цвета глаза с голубого на зелёный.

Доктор Крозье вернулся в ту же больницу, где изначально проходил лечение, и офтальмолог доктор Стивен Йе (Steven Yeh) забрал у пациента часть глазной жидкости для проведения анализов. Тестирование образца жидкости показало, что ebolavirus всё ещё присутствует в глазу пациента, однако его признаков не было замечено ни в слёзной жидкости, ни в тканях вокруг глаз.

Цвет глаз у больного поменялся с голубого на зелёный, но после лечения вновь вернулся к обычному
(фото Kevin Liles).

Инфекция вызвала воспаление внутренней части глаза, а изменение цвета с голубого на зелёный проходило в течение десяти дней с момента проявления первых симптомов. Доктор Крозье прошёл лечение специальными препаратами, в результате чего его зрение начало восстанавливаться. Однако до полного выздоровления должно пройти ещё время. Цвет его глаз также восстановился до первоначального голубого.

Доктор Йе, который занимался лечением Крозье, а также выступил ведущим автором нового исследования, утверждает, что этот случай должен побудить врачей тщательнее наблюдать за пациентами, перенесшими Эболу, даже после выписки. Тот факт, что вирус был уничтожен в крови, ещё не означает, что некоторые его копии не могут "прятаться" в других благоприятных для них частях тела и тканях человека.

Среди выживших во время эпидемии Эболы уже были зарегистрированы случаи осложнения заболевания на глазах, однако их было не очень много, сообщает издание New England Journal of Medicine. Точная доля пациентов с инфекцией в глазах от общего числа выживших по-прежнему неизвестна.

Добавим, что аналогичная картина развития заболевания наблюдается у родственного Эболе вируса Марбург: у пациентов с таким диагнозом также обнаруживались следы инфекции в глазах после её полного уничтожения в крови.

Ранее медики установили, что вирус Эбола может сохраняться в сперме в течение нескольких месяцев после того, как пациента объявили здоровым.