Прививка от кори спасает и от других смертельных болезней

Авторы новой научной работы полагают, что вакцинация детей против кори может защитить их и от других заболеваний

(фото Tek Image/Science Source).

Электронная микрофотография вируса кори

(фото CDC/Cynthia S. Goldsmith).

Корь убивает около 140 тысяч человек по всему миру ежегодно, но также многие дети переживают эту болезнь. Новые эпидемиологические исследования показали: заболевание делает их более восприимчивыми к другим инфекциям на протяжении как минимум следующих двух лет. Это гораздо дольше, чем ожидалось.

Результаты соотносятся с гипотезой, согласно которой вирус кори разрушает "память" иммунной системы, и указывают на то, что вакцина против кори способна защитить организм и от других смертельных заболеваний.

Учёным уже давно было известно, что корь негативно влияет на иммунную систему. Считалось, что этот эффект проходит спустя несколько месяцев после перенесённого недуга. При этом исследование детей в развивающихся странах, где наиболее часто регистрируются случаи этой болезни, показало: вакцинация против кори снижает общую смертность от инфекций на срок до 5 лет. Возможно, предотвращение болезни каким-то образом обеспечивает защиту от других заболеваний, заинтересовались медики.

Поначалу они решили, что вакцина стимулирует иммунную систему и заставляет её защищать организм против различных болезней. Однако эксперименты на обезьянах, выздоравливающих от кори, породили альтернативную гипотезу.

В 2012 году Рик де Сварт (Rik de Swart) из медицинского центра университета Эрасмуса в Нидерландах и его коллеги обнаружили, что вирус кори убивает большое число белых кровяных клеток – своего рода ячеек памяти, которые предотвращают последующие инфекции патогеном, уже известным организму. Таким образом вирус кори может вызывать то, что учёные называют иммунологической амнезией, а именно нарушение способности иммунной системы помнить и быстро устранять уже выявленные ранее патогены. В результате человек становится уязвимым к таким болезням, которые, по идее, уже не должны были его настигнуть.

Чтобы проверить эту гипотезу, команда во главе с де Свартом и Майклом Миной (Michael Mina) из Медицинской школы при университете Эмори, США, изучили данные о численности случаев заболевания корью и смертей от других инфекционных заболеваний в Дании, США и Великобритании.

Вакцинация против кори началась в 1960-х годах в Великобритании и США и в 1980-х в Дании, так что исследователи имели возможность оценить статистические данные до и после введения такого рода профилактики.

Команда использовала математический анализ, чтобы определить, существует ли связь между количеством случаев заболевания корью и количеством детских смертей от других болезней. Если вирус подавляет иммунитет лишь на короткое время, то количество смертей от инфекций за определённый год может коррелировать с количеством случаев заболевания корью в этом же году. Однако если вирус вызывает долгосрочную иммунную амнезию, то число смертей в определённом году, вероятно, коррелирует с количеством случаев перенесённой кори не только за текущий год, но и за предыдущие год или даже два.

Электронная микрофотография вируса кори
Электронная микрофотография вируса кори
(фото CDC/Cynthia S. Goldsmith).

Используя этот подход, исследователи подсчитали, что дети, которые выживают после перенесённой кори, остаются уязвимыми для других заболеваний в среднем на 2,5-3 года – причём значения почти одинаковы для всех трёх стран.

"Наши результаты показывают, что неблагоприятные последствия кори гораздо более долгосрочные, нежели принято считать, – говорит Мина. – После неё многие, казалось бы, безобидные инфекционные заболевания могут иметь летальные последствия".

Чтобы проверить, действительно ли иммунная недостаточность является результатом перенесённой кори, исследователи проанализировали статистику заболеваемости коклюшем, который не подавляет иммунную систему. Обнаружить связь между количеством случаев заболевания коклюшем и смертностью от других инфекций не удалось.

Мина и его коллеги также установили, что долгосрочность периода уязвимости не изменилась во всех трёх странах после введения вакцинации. Это открытие подтверждает идею, что детская вакцина против кори приносит пользу не только тем, что не позволяет заболеть ею, но и тем, что обеспечивает защиту от других заболеваний.

Исследователи были удивлены тем, что никто раньше не обнаружил такую взаимосвязь, хотя многие и предполагали, что корь негативно сказывается на защитных свойствах иммунной системы.

"Когда ребёнок заболевает воспалением лёгких через 6 месяцев после перенесённой кори, никто даже не думает связать эти два заболевания, – комментирует Мина. – Другие исследования в Западной Африке также указывали на негативные последствия болезни, однако половина детей умерли от других инфекций в течение двух месяцев после перенесённой кори, так что сложно было судить о долгосрочности эффекта".

Учёные надеются, что их результаты будут мотивировать многих родителей, отказывающихся от вакцинации, пересмотреть свои принципы в том случае, если они не хотят сделать своего ребёнка уязвимым к пневмонии, менингиту или дифтерии.

Научная статья о пользе вакцины от кори была опубликована в журнале Science.