"Прогресс" может устроить дождь из несгоревших шар-баллонов

Эксперты расходятся во мнениях о том, насколько вероятно падение обломков космического корабля "Прогресс" на землю. По некоторым данным, некоторые части могут не сгореть в атмосфере и долететь до поверхности планеты.

Как сообщает ТАСС, шар-баллоны, прикрывающие корпус корабля, титановые. Как сообщил агентству источник в космической отрасли, они тугоплавкие, есть вероятность, что они не сгорят в плотных слоях атмосферы. Таких шар-баллонов на "Прогрессе" больше десятка. Они содержат окислитель, горючее, воду, кислород и другие газы. Были случаи, когда такие детали достигали земной поверхности, причем через длительное время. Так, например, произошло с загадочным металлическим шаром, упавшим с неба в Бразилии в феврале 2011 года. Ракета-носитель, которой он принадлежал, была запушена еще в 1997 году.

Другой источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что вероятность падения частей "Прогресса" на землю низка. "Представьте: каждый год по четыре космических грузовика "Прогресс", отработавших свой срок в составе МКС, отстыковывают от станции. Гружёные "под завязку" ненужным оборудованием корабли сгорают в атмосфере, не причинив никому никакого вреда. Ни от кого претензий от попадания тугоплавких частей именно транспортных российских "Прогрессов" на моей памяти не поступало, а работаю я много лет", — заявил он. Небольшие фрагменты, которые все же не сгорают, по его словам, падают в моря и океаны, составляющие большую часть Земли.

Командование военно-воздушной обороны Северной Америки считает, что "Прогресс" закончит существование 9 мая в 20:33 по московскому времени. Как сообщает "Интерфакс", последние мгновения полета пройдут над точкой с координатами 26,7 градусов северной широты, 63,1 градуса западной долготы. Это место находится над Атлантическим океаном, примерно в 1600 километрах восточнее берегов Кубы.

Ранее свой прогноз озвучил и Роскосмос. В ведомстве назвали срок с 5 по 7 мая. Место падения не сгоревших обломков, по данным экспертов, можно будет предсказать не ранее чем за день-два до этого.

Корабль "Прогресс М-27М", запущенный 28 апреля, по невыясненным причинам не вышел на расчетную орбиту и не пристыковался к МКС. После этого связь с ним была утеряна, он ушел в штопор и начал неконтролируемое снижение.