Представлена первая в мире камера с автономным питанием

Прототип камеры с автономным источником питания

(фото Computer Vision Laboratory, Columbia Engineering).

Сейчас изображения, сделанные камерой, не слишком чёткие, но изобретатели в дальнейшем собираются улучшить характеристики устройства

Исследователи из Колумбийского университета объявили о том, что они создали первую в мире камеру с автономным источником питания. Для этого инженеры соединили технологии создания цифровых изображений и солнечной энергетики и в результате создали прототип камеры, которая заряжается прямо во время работы (важное замечание: в хорошо освещённых помещениях).

Авторы новой разработки заметили, что и цифровые камеры, и солнечные фотоэлементы используют одну и ту же базовую технологию. Датчики изображений в цифровой камере имеют миллионы пикселей, каждый из которых работает как фотодиод, и производит электрический ток под воздействием света извне. Солнечные панели также используют фотодиоды для конвертации света в электроэнергию.

Есть всего одна разница: диоды в камере используются в фотопроводящем режиме, а диоды в панели солнечных батарей — в фотоэлектрическом режиме. Исследователи из Колумбийского университета разработали своего рода новый тип пикселя, который способен переключаться между двумя этими видами режимов. Таким образом, камера получает возможность и делать снимки, и преобразовывать световую энергию в электрическую.

В настоящее время прототип камеры пока что не поражает своей производительностью: устройство способно делать один снимок в секунду в довольно низком разрешении. Тем не менее, по словам экспертов, это уже определённое достижение для камеры со сверхпростым дизайном в виде всего двух транзисторов и корпуса, напечатанного на 3D-принтере.

Сейчас изображения, сделанные камерой, не слишком чёткие, но изобретатели в дальнейшем собираются улучшить характеристики устройства

Работает устройство следующим образом. Во время каждого цикла захвата изображения, пиксели используются в первую очередь для записи изображений, а уже потом для сбора и преобразования световой энергии. Собранная энергия используется для зарядки датчиков питания, а датчик изображения постоянно переключается между двумя режимами съёмки и подзарядки.

"Наша новая камера — это лишь верхушка айсберга. Сегодня мы находимся на пороге цифровой революции в технологиях съёмки, и каждый день видим новые и новые разработки. В современном мире камера с полностью автономным источником питания будет крайне полезна", — с уверенностью заявляет ведущий автор исследования Шри Найар (Shree Nayar).

Любопытно, что новая камера может подзаряжать не только саму себя, но и другие устройства. Как рассказывается в пресс-релизе, когда пользователь закончит снимать, часть электроэнергии может быть использована для питания смартфонов, часов и других небольших электронных устройств.

В данный момент Найар и его коллеги занимаются созданием рыночной модели своей камеры и модернизацией прототипа. Когда разработка будет коммерциализирована (и будет ли), пока неизвестно.