Кометная пыль заставила перевести аппарат "Розетта" в безопасный режим

Из-за пыли звёздные датчики показали неверную информацию о местоположении "Розетты"

(иллюстрация ESA).

Аппарат совершил несколько облётов кометы на разной высоте

(иллюстрация ESA).

Представители Европейского космического агентства объявили о том, что аппарат "Розетта", изучающий комету Чурюмова-Герасименко, пришлось перевести в безопасный режим. Причиной тому стала неспособность зонда провести астроориентировку из-за помех в виде кометной пыли.

На протяжении нескольких месяцев "Розетта" выполняла ряд облётов небесного тела на различных высотах и собирала информацию о его происхождении по мере того, как комета приближается к Солнцу. Днём 28 марта, когда аппарат приблизился на 14 километров к поверхности кометы, связь с Землей начала пропадать, а управление теряться. Во избежание дальнейших проблем инженеры решили перевести зонд в безопасный режим.

По словам представителей ЕКА, основная проблема заключалась в неисправности звёздных датчиков "Розетты". Этот массив сенсоров встраивается во многие космические зонды и позволяет им ориентироваться в пространстве по звёздам. После того, как инженеры выявили эту неисправность, они поняли, что технология астроориентировки по датчикам не может быть оптимальной для миссий на малые небесные тела, такие как исследования комет и астероидов.

Аппарат совершил несколько облётов кометы на разной высоте
(иллюстрация ESA).

Помеха проявилась следующим образом: кометная пыль поднялась с поверхности ядра Чурюмова-Герасименко и её частицы отразили солнечный свет, который датчики восприняли как звёзды. В итоге в бортовой компьютер поступила ложная информация о местоположении "Розетты".

Ещё одной причиной неисправности работы аппарата, по словам представителей ЕКА, оказались его слишком большие солнечные панели. Необычный размер этих панелей обусловлен тем, что зонд пролетал за орбитой Марса, и ему было просто необходимо собирать максимально возможное количество солнечной энергии.

Однако когда "Розетта" приблизилась к комете, эти панели сыграли роль аэродинамических профилей и спровоцировали дополнительное сопротивление, что также затруднило ориентацию в пространстве.

С 29 марта 2015 года космический зонд ЕКА пребывает в безопасном режиме во избежание дальнейших проблем. Уже первого апреля 2015 года аппарат выполнил манёвр, в результате которого переместился с высоты в 400 километров над поверхностью кометы до высоты в 140 километров. Но полное возобновление миссии потребует дополнительного времени и усилий.