Новая вибрирующая ручка улучшает почерк людей с болезнью Паркинсона

Образцы почерка пациента до использования ручки и после

(фото Dopa Solution).

Ручка ARC предназначена для того, чтобы сделать почерк страдающих болезнью Паркинсона разборчивым

(фото Dopa Solution).

Устройство оснащено моторчиком, производящим высокочастотные вибрации

(фото Dopa Solution).

Способность писать ровным и красивым почерком может исчезнуть, когда человек заболевает болезнью Паркинсона и ему становится сложно управлять своими движениями. Нередко одним из симптомов этого недуга становится также микрография – изменение почерка, заключающееся в уменьшении букв. Как выяснили исследователи ранее, это происходит из-за того, что мышцы руки "заклинивает". Подобные дефекты могут заставить человека отказаться от письма и рисования навсегда, но группа британских учёных уверяет, что может дать надежду на нормальную жизнь пациентам с такими симптомами.

Компания Dopa Solution представила вибрирующую ручку ARC – устройство для письма, которое стимулирует мышцы руки, позволяя пациентам с болезнью Паркинсона лучше контролировать процесс письма.

С первого взгляда крупногабаритная ARC не похожа на удобную ручку. Однако именно её размеры упрощают обращение с устройством для больных с болезнью Паркинсона. Производящий высокочастотные вибрации моторчик позволяет стимулировать определённые мышцы в руке, одновременно облегчая пользователю само перемещение ручки по бумаге. Устройство также оснащено док-станцией для подзарядки.

Специалисты Dopa Solution утверждают, что пациенты, испробовавшие девайс, стали писать разборчивее, а их буквы увеличились. Исследования, проведённые с участием 14 людей, страдающих от микрографии, показали улучшение почерка на 86%.

Такая технология имеет некоторое сходство с вибрирующей ложкой Liftware Spoon, которая была выпущена в 2013 году и использует вибрации для компенсации тремора рук у людей с болезнью Паркинсона. С её помощью больной человек может самостоятельно есть, не проливая и не опрокидывая содержимое на себя.

Команда разработчиков ручки ARC отмечает, что они продолжают совершенствовать своё детище. В настоящий момент, чтобы развивать свою конструкцию, Dopa Solution ищет финансовую поддержку и добровольцев для новых исследований.