Новая космическая миссия попытается изменить орбиту астероида

Художественное изображение момента столкновения аппарата DART с астероидом

(иллюстрация ESA.Science Office).

Аппарат AIM наблюдает столкновение аппарата DART с астероидом

(иллюстрация ESA - Science Office).

Художественное изображение аппарата AIM вблизи двойной системы астероидов Дидим и Дидимун

(иллюстрация ESA.Science Office).

Метеорит, взорвавшийся над Челябинском в феврале 2013 года, лишний раз напомнил человечеству, насколько оно беззащитно перед силами природы, в том числе имеющими внеземное происхождение.

Однако специалисты сходятся во мнении, что всё не столь критично. Конечно, сравнительно небольшое небесное тело, способное, впрочем, сотворить локальный апокалипсис в рамках отдельного города, может упасть на Землю в любой момент. Но почти все по-настоящему гигантские астероиды, которые периодически сближаются с Землёй, находятся под пристальным контролем астрономов. Их орбиты просчитаны на много лет вперёд, и, к счастью, пока ни один из них не представляет опасности. С другой стороны на сегодняшний день у людей нет чёткого плана, что делать, если опасный объект будет обнаружен и столкновение окажется неизбежным.

Во всем известном фантастическом фильме отважные астронавты уничтожают гигантский астероид с помощью ядерного заряда. Но в реальности такой сценарий вряд ли спасёт планету. Во-первых, мощности взрыва может не хватить, чтобы разорвать тело диаметром от нескольких сотен до нескольких тысяч метров. А если подрыв окажется успешным, вместо одного ядра человечество рискует заполучить заряд шрапнели, последствия падения которой на поверхность планеты вряд ли можно будет считать счастливым разрешением ситуации. Таким образом, ни одна страна в мире сегодня не обладает готовыми техническими средствами, чтобы провести операцию по устранению космической угрозы такого рода. Но, похоже, в европейском (ESA) и американском (NASA) космических агентствах решили заранее отрепетировать методы борьбы с "непрошенными гостями".

Исследователи начали планировать операцию под названием AIM (Asteroid Impact Mission),в ходе которой они попытаются изменить траекторию полёта 170-метрового астероида.

Аппарат AIM наблюдает столкновение аппарата DART с астероидом
(иллюстрация ESA - Science Office).

Внимание исследователей привлекла система из двух астероидов — 800-метрового Дидима (Didymos) и его спутника, неофициально именуемого Дидимун (Didymoon), или Дидилуна. Последний и был выбран в качестве основной цели программы.

Как сообщается в пресс-релизе ESA, космический аппарат AIM должен стартовать в космос в октябре 2020 года и достигнуть астероидов в 2022 году, когда они будут пролетать на расстоянии в 11 миллионов километров от Земли. Этот полёт станет лишь первым этапом, в ходе которого будет собран большой объём информации о Дидимуне.

При подлёте AIM составит подробные визуальные, тепловые и радиолокационные карты объекта, выпустит несколько небольших спутников, которые будут проводить разведку вблизи астероида, а также спустит на поверхность посадочный модуль. Вся информация будет с помощью лазера передаваться на наземные оптические станции, расположенные на Канарских островах. Полученные сведения помогут учёным лучше разобраться в вопросах эволюции Солнечной системы и заложат основу для наиболее захватывающего этапа операции.

В конце 2022 года к двойному астероиду подлетит космический аппарат NASA DART (Double Asteroid Redirection Test), чтобы на скорости 6 километров в секунду врезаться в Дидимун и таким образом попытаться изменить его орбиту. Этот впечатляющий краш-тест будет проходить под пристальным вниманием приборов аппарата AIM и его разведчиков. Приборы оценят, как столкновение повлияет на структуру и характер движения тела.

"Результаты эксперимента позволят составить масштабируемые лабораторные модели, чтобы чётко понимать, как астероид будет реагировать на энергии такого рода", — говорит менеджер миссии AIM Иэн Карнелли (Ian Carnelli).

Учёные надеются получить ответ на целый ряд вопросов о том, как поведёт себя астероид после удара. Впоследствии полученная информация поможет разработать эффективные меры борьбы с потенциальными угрозами.

Добавим, что в 2005 году в ходе миссии NASA Deep Impact медный ударник столкнулся с ядром кометы Tempel 1. Но в отличие от проекта AIM/DART, в тот раз специалисты не пытались повлиять на траекторию движения небесного тела, а лишь изучали свойства последовавшего за ударом выброса.

Несмотря на то, что 170-ти метровый Дидимун является относительно небольшим астероидом, он в 9 раз крупнее метеорита Челябинск. Падение такого тела на Землю привело бы к образованию кратера диаметром в 2,5 километра и серьёзным разрушениям на огромной площади.

Обновление от 07.04.2015:
Разработчики миссии сообщили "Вести.Наука", что в ходе воздействия они ожидают получить изменение в орбитальной скорости Дидимуна относительного большого астероида всего в 0,3 миллиметра в секунду. То есть спутник астероида останется фактически на прежней орбите. Таким образом, удар не сместит космическое тело настолько, чтобы оно стало потенциально опасным для землян.

Также Иэн Карнелли добавил, что даже столь незначительное изменение скорости аппараты миссии AIM смогут уловить. Позднее учёные просчитают характер отклонения и, благодаря полученным данным, смогут откалибровать модели, которые будут использоваться в случае реальной угрозы со стороны других астероидов.