Морские свиньи используют "звуковые фонарики" во время охоты

Морские свиньи используют эхолокацию во время охоты

(фото AVampireTear/Wikimedia Commons).

С помощью звуков охотятся многие морские млекопитающие, в том числе киты и дельфины

(фото Peter Verhoog).

Морские свиньи — животные из подотряда зубатых китов, которые охотятся с помощью эхолокации. Новое исследование показало: они способны расширять или сужать область распространения своих звуковых "лучей" в зависимости от своего положения в погоне.

Научная работа была проведена специалистами Орхусского университета в Дании под руководством Дануты Висниевской (Danuta Wisniewska). Морские свиньи, обитающие возле датского побережья, где расположен научно-исследовательский корпус университета, были оснащены специальными метками.

Также учёные разместили в воде несколько микрофонов. Метки на животных и микрофоны помогли учёным лучше отследить направление и распространение звуковых волн животных, излучаемых ими при отслеживании рыбы.

Во время охоты морские свиньи используют эхолокационные сигналы для навигации и для отслеживания добычи. Они отправляют звук, а затем с помощью возвращающегося эха находят препятствия и потенциальную пищу.

Морские свиньи используют эхолокацию во время охоты
Морские свиньи используют эхолокацию во время охоты
(фото AVampireTear/Wikimedia Commons).

Как выяснили исследователи, животные могут расширять свой звуковой "луч" примерно на 50%, когда они уже нацелены на поимку конкретной жертвы.

Висниевская сравнила этот подход с использованием фонарика. Он уже, когда мы рассматриваем объекты вдалеке, и шире, когда предмет близко. Чем ближе то, с чем животному предстоит взаимодействовать, тем шире "пучок" излучаемого звука. Исследователи считают, что изменять область распространения звука животному помогает особая структура его лба.

Скорее всего, "звуковой фонарик" могут использовать и другие виды зубатых китов и дельфиновых. Учёные надеются, что в один прекрасный день можно будет использовать полученные знания и звуки, чтобы предупредить животных о близком расположении рыбацких сетей, в которых они могут запутаться, преследуя свою добычу.

Научная статья была опубликована в журнале eLife.