Популярное средство от сорняков признали канцерогеном

Некоторые исследования показывают, что сельскохозяйственные работники подвержены риску развития неходжкинской лимфомы

(фото Pixabay).

Продукт Roundup является одним из самых продаваемых, но если докажут, что его основной ингредиент ≈ глифосат ≈ является канцерогеном, его могут запретить

(фото Flickr).

Один из самых распространённых в мире гербицидовглифосат — объявили канцерогеном. Исследовательское подразделение Всемирной организации здравоохранения заключило, что средство, используемое для уничтожения сорняков и излишней растительности, может вызывать раковые заболевания у людей.

Оценку, представленную Международным агентством по изучению рака (МАИР), мгновенно попытались оспорить. Доктор Роберт Фрэли (Robert Fraley), технологический директор агрохимической компании Monsanto в Сент-Луисе, штат Миссури, заявил, что данные, использованные для оценки глифосата, являются выборочными и не отражают общей картины.

МАИР регулярно проверяет промышленные химические вещества, продукты питания и даже рабочие места на предмет канцерогенности. В марте 2015 года группа международных экспертов, нанятых МАИР, представила результаты анализов пяти сельскохозяйственных химикатов из класса фосфорорганических соединений. Результаты данного исследования опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

Некоторые исследования показывают, что сельскохозяйственные работники подвержены риску развития неходжкинской лимфомы
(фото Pixabay).

Два анализируемых соединения — тетрахлорвинфос и паратион — получили оценку "возможно канцерогенные для человека" и отнесены к категории 2В. Три других — малатион, диазинон и глифосат — были оценены как "вероятно канцерогенные для человека" и отнесены к категории 2A.

Глифосат является самым широко применяемым и производимым гербицидом в мире. Он используется и в сельском хозяйстве, и в садовом деле, и даже в ландшафтном дизайне. Этот химикат входит в состав и одного из самых продаваемых продуктов компании Monsanto — Roundup — популярность которого возросла с того момента, как появилось больше генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, "запрограммированных" на устойчивость к гербицидам.

Разные исследования, проведённые независимыми группами учёных, ранее показывали сначала, что у сельскохозяйственных работников наблюдается повышенный риск развития неходжкинской лимфомы, а затем было продемонстрировано, что связи между работой в сельском хозяйстве и этим видом рака нет.

Продукт Roundup является одним из самых продаваемых, но если докажут, что его основной ингредиент ≈ глифосат ≈ является канцерогеном, его могут запретить
(фото Flickr).

Подозрения в канцерогенности глифосата возникли у учёных после испытаний на лабораторных животных: воздействие этого химиката оказалось связано с возникновением опухолей у мышей и крыс. Более того, было доказано, что глифосат вызывает повреждения ДНК в некоторых случаях.

"Эксперименты на животных моделях доказали связь между развитием рака и воздействием глифосата. Поэтому мы считаем, что уже имеющихся примеров людей достаточно, чтобы отнести этот гербицид к категории 2А", — говорит соавтор исследования Катрин Гитон (Kathryn Guyton), старший токсиколог в МАИР.

Основной предмет возмущения противников данного исследования заключается в том, что в своей работе Гитон и её коллеги приняли во внимание результаты исследований, доказывающих канцерогенность глифосата для людей, но проигнорировали работы, которые опровергают это.
В частности, доктор Фрэли апеллирует к тому, что учёные не учли результаты исследования генетической токсичности, которые идут вразрез с выводами экспертов МАИР.

Продолжая полемику, Гитон отмечает, что для проведения исследований в МАИР существует чёткая регламентация, и использование результатов вышеупомянутых работ под неё не попадают. Вероятно, точку в данном споре смогут поставить только независимые группы исследователей, не заинтересованные в выигрыше ни одной из сторон.