Высадка на астероид: NASA планирует отработать сценарий известного боевика

Астероид мчится к своей родной звезде, чтобы сгореть в её недрах

(иллюстрация Hubble ESA/Flickr).

Космическое ведомство США (NASA) намерено осуществить в 2025 году высадку американских астронавтов не на астероид, а только на его фрагмент, который будет доставлен на орбиту вокруг Луны, сообщил в пресс-релизе помощник директора NASA Роберт Лайтфут (Robert Lightfoot). По его словам, для этой миссии будет использован новый пилотируемый корабль "Орион", который в 2014 году совершил свой первый испытательный полёт.

Специалисты NASA определились со сценарием, по которому планируется осуществить "астероидный проект", рассказал Лайтфут. Американские учёные отказались от идеи доставить на окололунную орбиту целый астероид и решили перетащить туда обломок, или огромный валун, лежащий на его поверхности.

Для этого в декабре 2020 года к астероиду, на который падёт выбор экспертов, будет направлен автоматический аппарат. Ему предстоит захватить обломок небесного тела в специальную ловушку и доставить его к естественному спутнику Земли. Через пять лет после этого к астероиду отправится "Орион" с астронавтами на борту.

Стоимость проекта оценивается в $1,25 млрд. В NASA надеются, что он станет важным этапом в подготовке первого путешествия человека на Марс, которое будет осуществлено в 2030-е годы.