В попытке возродить мамонта его гены внедрили слону

Модель мамонта в Королевском музее Британской Колумбии

(фото Wikimedia Commons).

Генетик Джордж Чёрч

(фото Steve Jurvetson/Wikimedia Commons).

К большому несчастью, а возможно, наоборот, к великой радости, "Парк юрского периода", показанный Стивеном Спилбергом в одноимённом фильме, никогда не будет создан в реальной жизни.

Несколько лет назад выяснилось, что молекулы ДНК в останках живых существ полностью разрушаются примерно за шесть миллионов лет. А значит, генетическая информация динозавров, вымерших около 65 миллионов лет назад, никак не могла сохраниться до наших дней.

В качестве утешения группа учёных под руководством всемирно известного генетика Джорджа Чёрча (George Church) из Гарварда допускают создание "Парка ледникового периода". Учёные сообщают, что им удалось сделать важный шаг к возрождению мамонтов, которые вымерли от 10 до 3,5 тысяч лет назад.

В классическом представлении для клонирования организма требуется полный геном, который можно перенести в ядро клетки и таким образом дать начало новой жизни. Но на практике невозможно найти неповреждённый генетический код доисторического животного. Ионизирующее космическое излучение наносит молекулам ДНК серьёзный урон. Даже в хорошо сохранившихся тушах мамонтов, которые пролежали несколько тысяч лет в вечной мерзлоте, остатки генома представляет собой короткие кусочки генетической цепочки, в лучшем случае состоящие из нескольких сот нуклеотидных пар.

Но Чёрч предлагает посмотреть на проблему воскрешения исчезнувших видов с другой стороны. По его мнению, необходимо определить ключевые гены, отличающие мамонта от его современных родственников, и вставить эти фрагменты в генетический код слона.

Полученный зверь внешне будет полностью соответствовать нашим представлениям о древних исполинах, хотя с генетической точки зрения это будет гибридная форма.

Генетик Джордж Чёрч (фото Steve Jurvetson/Wikimedia Commons).

Для реализации амбициозного плана исследователи предлагают использовать самую современную технологию редактирования ДНК — CRISPR/Cas, в создании которой большую роль сыграл бывший сотрудник лаборатории Чёрча Фэн Чжан (Feng Zhang). С помощью особого белкового комплекса этот метод позволяет с высокой точностью вырезать или заменять фрагменты генетического кода прямо в живых клетках.

Чёрч и его коллеги работали с генетическими образцами, полученными из останков мамонтов, найденных в Арктике. Они смогли восстановить 14 генов вымершего животного. После они перенесли их в ДНК его ближайшего родственника индийского слона.

"Мы сосредоточились на генах, связанных с устойчивостью к холоду, волосатостью, размером ушей, подкожной клетчаткой и, особенно, с гемоглобином, который переносит кислород по телу, — говорит Чёрч. — В результате у нас есть живые клетки слона с включёнными генами настоящего мамонта".

Впрочем, пока не ясно, собирается ли известный генетик самостоятельно вырастить живого мамонта или работы его команды носят фундаментальный характер. Во втором случае реализацией идеи могут заняться другие научные центры.

Стоит отметить, что некоторые эксперты считают, что огромные средства, которые тратятся на программы возрождения вымерших животных с помощью современных технологий, лучше потратить на сохранение существующего биологического разнообразия и спасти виды, оказавшиеся на грани исчезновения.