Крупнейший след от падения астероида найден в Австралии

Команда выяснила так называемые критические размеры астероидов: повлечь человеческие жертвы способно столкновение с небесным телом диаметром от 18 метров.

Иллюстрация NASA.

Подробный анализ пород в зоне поражения указал на то, что их деформации являются следствием падения гигантского метеорита

(фото Australian National University).

Доктор Гликсон изучает породы, обнаруженные на месте падения метеорита

(фото D. Seymour).

Команда геофизиков обнаружила на территории Центральной Австралии 400-километровый след от падения крупнейшего в истории Земли метеорита. И хотя собственно кратера уже давно не существует — он пропал с лица Земли миллионы лет назад — учёные оказались по-прежнему в состоянии идентифицировать место приземления гигантской космической глыбы.

Подробный геологический анализ показал, что зона удара представляет собой два идентичных и симметричных шрама на Земле, что говорит о том, что метеорит раскололся надвое незадолго до того, как упасть на территорию Австралии. Об этом и других выводах учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале Tectonophysics.

"След от падения гигантского метеорита был обнаружен случайно при бурении в рамках геотермального исследования. Мы предполагаем, что куски астероида имели более 10 километров в диаметре и, когда они ударились о Землю, то многие обитатели нашей планеты погибли", — рассказывает ведущий автор исследования доктор Эндрю Гликсон (Andrew Glikson) из Австралийского национального университета.

Подробный анализ пород в зоне поражения указал на то, что их деформации являются следствием падения гигантского метеорита
(фото Australian National University).

Данное открытие заставило эволюционных биологов пересмотреть некоторые аспекты истории жизни на Земле. Подобные космические столкновения, по словам учёных, могли играть гораздо более существенную роль в эволюции Земли, чем считалось ранее.

Точная дата падения австралийского титанического метеорита до сих пор остаётся неясной. Возраст окружающих пород варьируется от 300 до 600 миллионов лет, и других более точных доказательств исследователи пока что не нашли.

"Самым загадочным аспектом нашего исследования является тот факт, что мы так и не смогли найти подходящего массового вымирания, которое могло бы быть следствием падения столь исполинского метеорита. Поэтому у нас с коллегами возникло подозрение, что астероид врезался в Землю ранее, чем 300 миллионов лет назад", — поясняет доктор Гликсон в пресс-релизе.

Доктор Гликсон изучает породы, обнаруженные на месте падения метеорита
(фото D. Seymour).

Тем не менее, учёные не сомневаются в том, что два гигантских отпечатка — следы падения метеоритных осколков. В зоне поражения геофизики обнаружили породы, превращённые в стекло под воздействием экстремальных температур и высокого давления. Более того, структура земной коры в этой зоне полностью соответствует картине восстановления после масштабного космического удара.

В ближайшее время Гликсон и его коллеги планируют точнее установить дату падения метеорита и понять, насколько велико было влияние этого события на эволюционную историю Земли.