В Париже прошла церемония награждения выдающихся женщин-учёных

Пять стипендиаток премии "Для женщин в науке", Ирина Бокова и Жан-Поль Агон

(фото Brigitte Lacombe).

Церемония награждения выдающихся исследовательниц прошла в историческом гранд-амфитеатре университета Сорбонна в Париже

Пятнадцать перспективных молодых женщин-учёных были удостоены специальных стипендий

(фото Brigitte Lacombe).

Пять выдающихся женщин-учёных и пятнадцать перспективных исследовательниц были награждены международной премией L’Oréal-UNESCO "Для женщин в науке". Церемония вручения стипендий прошла в историческом гранд-амфитеатре университета Сорбонна в Париже 18 марта 2015 года.

Фонд L'Oréal и ЮНЕСКО объединились для учреждения международной премии "Для женщин в науке" в 1998 году, и с тех пор каждый год молодые и перспективные исследовательницы, а также выдающиеся женщины-учёные из самых разных стран мира почётно награждаются стипендией.

В ноябре 2014 года в здании ГМИИ им. Пушкина прошла церемония награждения наиболее выдающихся российских исследовательниц, а теперь призов удостоились представители разных стран и национальностей.

"Сегодня мы награждаем не "женщин-учёных", мы награждаем исключительных учёных, которые, кроме того, являются женщинами", — заявила в начале торжественной церемонии Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО.

Вместе с Жаном-Полем Агоном, президентом и председателем правления Группы L’Oréal и председателем Фонда L'Oréal, госпожа Бокова поздравила пять признанных во всём мире женщин-учёных, а также 15 молодых исследовательниц, чьи работы могут изменить мир к лучшему. Стипендиатами стали выходцы разных стран и национальностей, каждая из которых представляла свою часть света.

Церемония награждения выдающихся исследовательниц прошла в историческом гранд-амфитеатре университета Сорбонна в Париже

Лауреатом от Африки и Ближнего Востока стала профессор Раджа Шеркауи Эль Мурсли (Rajaâ Cherkaoui El Moursli) из Университета Агдаль в Марокко. Она была удостоена премии за вклад в одно из самых громких открытий в физике частиц XXI века — доказательство существования бозона Хиггса, придающего всем остальным частицам массу. Также профессор Эль Мурсли внесла значительный вклад в здравоохранение своей родной страны, учредив первую степень магистра в области медицинской физики.

Представительница Азиатско-тихоокеанского региона профессор И Се (Yi Xie) из Научно-технического университета Китая получила премию за развитие неорганической химии. Она занимается созданием новых наноматериалов, в том числе и тех, которые имеют потенциал к преобразованию солнечной или тепловой энергии в электрическую. Профессор Се посвятила свою профессиональную карьеру поиску оптимальных решений для проблем загрязнения окружающей среды, а также улучшению мировой экологии.

Профессор Оксфордского университета Кэрол Робинсон (Carol Robinson) стала лауреатом от Европы. Профессор Робинсон является не только выдающимся учёным, но и Дамой Большого Креста ордена Британской империи. Премию "Для женщин в науке" она получила за создание уникальной методики исследования механизмов функционирования мембранных белков, которая имеет большой потенциал к модернизации медицинских исследований. Также профессор Робинсон основала совершенно новое научное направление под названием газофазная структурная биология, за что была отдельно отмечена ведущими церемонии.

Пятнадцать перспективных молодых женщин-учёных были удостоены специальных стипендий
(фото Brigitte Lacombe).

Лауреатом от Северной Америки стала специалист в области исследований химии полимеров профессор Молли Шойкет (Molly Shoichet) из университета Торонто в Канаде. Профессор Шойкет работает на стыке химии и биомедицины, разрабатывая инновационные материалы для восстановления повреждённых нервных тканей. Помимо этого исследовательница работает над созданием нового метода таргетной доставки лекарств прямо к позвоночнику и спинному мозгу, что могло бы стать уникальным методом лечения различных заболеваний центральной нервной системы.

Представительница Латинской Америки профессор Таиса Сторши-Бергман (Thaisa Storchi Bergmann) получила премию "Для женщин в науке" за существенный вклад в изучение чёрных дыр и общее развитие современной астрофизики. Она стала одним из первых исследователей, которые доказали, что чёрные дыры могут не навсегда затягивать на себя любую материю, но и порой высвобождать частицы. Это открытие стало шагом к объединению квантовой механики и теории относительности Эйнштейна и в настоящее время проверяется экспериментально.

Помимо этих пяти ведущих мировых учёных специальной премии удостоились ещё пятнадцать молодых исследовательниц, чья работа имеет огромный потенциал и, по мнению жюри, может сделать этот мир лучше. Специальные стипендии также получили представители из разных уголков мира — Египта, Ливана, ЮАР, Вьетнама, Малайзии, Дании, Франции и многих других стран.