На Марсе обнаружены пылевые облака и полярное сияние

Полярное сияние на Марсе в представлении художника

(иллюстрация University of Colorado).

Вместо того чтобы концентрироваться вокруг участков с достаточно сильным магнитным полем, полярное сияние распределилось по всему северному полушарию Марса

(иллюстрация University of Colorado).

Новые данные космического орбитального аппарата MAVEN, исследующего Красную планету, стали большим сюрпризом для учёных. На снимках в тысяче километров над поверхностью Марса было замечено гигантское облако пыли. Оно не угрожает работе зонда, но имеет большую научную ценность, так как его происхождение доподлинно неизвестно, и его ещё только предстоит установить.

"Мы впервые обнаружили скопление пыли на орбитальных высотах Марса. Сейчас мы весьма озадачены природой и происхождением данного объекта", — говорит руководитель миссии MAVEN Брюс Джакоский (Bruce Jakosky), планетолог из университета Колорадо в Боулдере.

Джакоский и его коллеги сообщили об открытии и своих гипотезах 18 марта 2015 года на Планетологической научной конференции, которая прошла в Вудлэндсе, штат Техас. Также в своём докладе учёные рассказали о ещё одном удивительном атмосферном явлении Марса: MAVEN запечатлел полярное сияние над северным полушарием Красной планеты.

С момента своего прибытия на орбиту Марса в сентябре 2014 года аппарат MAVEN изучает атмосферные явления нашего соседа по Солнечной системе. Один из инструментов бортовой лаборатории аппарата зонд Ленгмюра измеряет плотность и температуру электронов. Он изучил небольшие образцы плазмы, которая формируется, когда пыль ударяется в корпус космического корабля и испаряется.

Анализ данных показал, что пыль концентрируется на высоте 150-500 километров над поверхностью Марса и больше всего её в том полушарии, которое освещено солнечным светом (в отличие от того, где ночь). Планетологи сразу исключили версию влияния кометы Сайдинг-Спринг, которая врезалась в Марс в октябре 2014 года, так как данные показывают, что облако пыли присутствовало и до её прихода.

Вместо того чтобы концентрироваться вокруг участков с достаточно сильным магнитным полем, полярное сияние распределилось по всему северному полушарию Марса
(иллюстрация University of Colorado).

"Возможно, более ранние падения небесных тел вызвали появление пылевого облака в верхних слоях атмосферы Марса. Также мы не исключаем возможности, что пыль была занесена лунами Красной планеты Фобосом и Деймосом или же каким-то образом поднята прямо с поверхности", — рассказывает Джакоский в пресс-релизе.

Другой загадкой стало полярное сияние на Марсе. Эта планета лишена мощного магнитного поля, которое есть у Земли, поэтому авроры в стандартном понимании этого термина на Красной планете быть не может. Тем не менее, у Марса есть небольшие участки, где магнитное поле всё же присутствует.

Когда впервые аппараты запечатлели тусклое полярное сияние на Марсе в декабре 2014 года, учёные заметили, что оно не концентрируется вокруг участков с достаточно сильным магнитным полем, но распространяется по всему северному полушарию. Оказалось, в то же время Красную планету накрыл настоящий шторм из потоков заряженных частиц, которые исходили от Солнца.

Эти частицы проникли достаточно глубоко в атмосферу Марса — как раз на ту высоту, где наблюдалось полярное сияние. Поэтому исследователи предположили, что причиной столь необычного для планеты с тонкой атмосферой явления может быть солнечная буря.

Учёные ждут новые данных от аппарата MAVEN, чтобы точно установить происхождения обоих явлений. Марсианская природа по-прежнему полна сюрпризов, считают планетологи.