Бум близорукости вызван продолжительным пребыванием людей в помещении

Близорукие люди неплохо видят вблизи, так как часто работают с книгами и компьютером, но вдали у них всё "размыто"

(фото Cathy/Flickr).

Игры и даже уроки на свежем воздухе помогут остановить "эпидемию" близорукости, полагают учёные

(фото Wikimedia Commons).

Близоруких людей с каждым годом становится всё больше. Диагноз миопия ставится каждому третьему жителю Земли. Он означающий, что у человека вытянуто глазное яблоко, из-за чего он плохо видит объекты вдали. С середины 1990-х годов близорукость начала набирать масштабы эпидемии, и к сегодняшнему дню в некоторых странах — к примеру, в Китае — 95% населения имеют "минусовое" зрение.

К счастью, миопию нельзя назвать полноценным заболеванием, так как плохое зрение легко корректируется с помощью очков, контактных линз или радикально — при помощи лазерной терапии. Тем не менее, близорукость может повлечь за собой настоящие недуги, так как повышает риск развития глаукомы, отслоения сетчатки и катаракты.

Глобальный рост "эпидемии" близорукости заставил исследователей задуматься о её причинах. Теперь, кажется, учёным удалось официально доказать то, что наши мамы и бабушки знали уже давно: плохое зрение развивается из-за того, что человек слишком много времени проводит в помещении и не выходит на улицу. Об этом исследователи рассказали в докладе, опубликованном в издании Nature.

Великий астроном Иоганн Кеплер 400 лет назад говорил, что у него ухудшается зрение из-за того, что он постоянно сидит за книгами, вместо того, чтобы совершать ежедневные прогулки. Веками было принято за аксиому, что близорукость связана с тем, что человек слишком много времени проводит, взаимодействуя с близкими к нему предметами и тем самым деформируя глазное яблоко. Отсюда даже появился стереотип: носит очки, значит, умный, ведь много времени проводит за чтением книг.

Однако в 1960-х годах исследование на близнецах показало, что не только образ жизни влияет на качество зрения. Подробный анализ продемонстрировал существенное влияние генетики на риск развития миопии. Впрочем, по прошествии десятилетий учёные вернулись к теории Кеплера и подтвердили, что рост близорукости напрямую связан с повышенными требованиями к образованию, особенно в Восточной Азии.

Игры и даже уроки на свежем воздухе помогут остановить "эпидемию" близорукости, полагают учёные
Игры и даже уроки на свежем воздухе помогут остановить "эпидемию" близорукости, полагают учёные
(фото Wikimedia Commons).

В Китае на сегодняшний день около 90% подростков и молодых людей имеют диагноз миопия, тогда как 60 лет назад эта цифра составляла всего 10-20%. Это, по мнению исследователей, неслучайно, ведь в среднем 15-летний подросток в Шанхае проводит 14 часов в неделю, выполняя одни лишь домашние задания.

Эта гипотеза подтверждается и более ранними исследованиями. В 2014 году немецкие учёные проводили наблюдения за студентами и пришли к выводу, что чем дольше времени человек проводит за учебниками, тем хуже у него зрение по сравнению с теми, кто меньше сидит в библиотеках и чаще проводит время на свежем воздухе.

До сих пор учёные так и не решили, как можно замедлить рост "эпидемии" близорукости. Однако австралийские офтальмологи в ходе своих исследований пришли к выводу, что предотвратить развитие близорукости у детей поможет ежедневное трёхчасовое пребывание на улице с освещённостью в 10 тысяч люкс. Это примерно то количество света, которое получает человек в солнечный день в тёмных очках. Для сравнения, даже в хорошо освещённом помещении показатель не превышает 500 люкс.

В ряде стран Восточной Азии официальные лица уже задумываются над проведением кампании общественного здравоохранения, целью которой станет выведение учеников на улицу. Вероятно, лекции на свежем воздухе помогут предотвратить повальное ухудшение зрения.