Новое приложение поможет астрономам-любителям отслеживать астероиды

Приложение Asteroid Data Hunter является частью программы NASA Asteroid Grand Challenge, направленной на поиск и устранение астероидной угрозы

(фото NASA).

Большая Медведица над телескопом Catalina Sky Survey

(фото Catalina Sky Survey, University of Arizona).

Компания Planetary Resources, которая планирует поймать и изучить один из астероидов на предмет полезных ископаемых, создала в партнёрстве с NASA приложение Asteroid Data Hunter.

Ожидается, что приложение поможет увеличить количество новых открытий, сделанных астрономами-любителями.

Напомним, что астрономы выслеживают астероиды, изучая снимки одного и того же небесного участка, сделанные в разное время. Учёные стараются найти звездоподобные объекты, перемещающиеся между кадрами. Объём данных постоянно растёт, так что учёные не могут изучить каждое изображение.

Большая Медведица над телескопом Catalina Sky Survey
(фото Catalina Sky Survey, University of Arizona).

Новый алгоритм позволяет астрономам (как профессионалам, так и любителям) автономно и быстро проверить каждое изображение из базы данных и выявить объекты, подходящие для дальнейших наблюдений. Приложение работает как с архивными, так и с новыми данными, а также может анализировать изображения, полученные любительскими телескопами.

Приложение сообщит пользователю, если найдёт подходящий объект на снимках, а также проверит информацию по базе данных (присутствует ли там описание подходящего астероида). Человек сможет проверить поступившую информацию, а затем отправить её в Центр малых планет (Minor planet Center) при Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики в Кембридже.

**
Анализ снимков главного пояса астероидов нашей Солнечной систем, расположенного между орбитами Марса и Юпитера, при помощи алгоритма показал 15%-ное улучшение возможностей идентификации новых астероидов.

Этот инструмент может быть использован астрономами-любителями и гражданскими учёными. Программа Asteroid Data Hunter является частью конкурсной программы NASA Asteroid Grand Challenge, направленной на предотвращение астероидной угрозы.

Целью конкурса было развитие и улучшение существующих алгоритмов для выявления астероидов на снимках, сделанных с помощью наземных телескопов. Победители различных номинаций объединились, чтобы создать приложение с повышенной чувствительностью обнаружения и минимальным количеством ложных срабатываний, которое способно эффективно функционировать на любом стационарном или портативном компьютере.

"Asteroid Grand Challenge призывает к нетрадиционным методам сотрудничества специалистов NASA, гражданских учёных и энтузиастов и любителей космоса, – рассказал Джейсон Кесслер (Jason Kessler), руководитель программы. – Приложение Asteroid Data Hunter позволяет многим людям поучаствовать в защите нашей планеты".

"Мы приветствуем всех желающих поучаствовать в исследовании новых астероидов. Этот алгоритм очень воодушевляет, так как позволяет быстрее оценивать, является ли астероид потенциальной угрозой для человека или же, напротив, он богат природными ресурсами и может принести пользу людям, – комментирует Крис Льюики (Chris Lewicki), президент и главный инженер Planetary Resources. – Для нашей команды было честью сотрудничать с NASA в рамках этого проекта, и мы надеемся, что космические системы будущего будут опираться на результаты наших трудов".

Приложение Asteroid Data Hunter использует изображения Каталинского небесного обзора (Catalina Sky Survey). Оно сосредоточено на открытии и изучении околоземных астероидов и комет.

Программу можно скачать с сайта Topcoder. Оно является бесплатным и может быть установлено практически на любом стационарном компьютере или ноутбуке: в настоящее время оно доступно для пользователей Windows и Mac OC, вскоре ожидается выход и для Ubuntu.

В случае если с помощью приложения будут выявлены потенциально опасные астероиды, NASA поступит с ними согласно своим планам. Объект перенаправят к стабильной орбите Луны для дальнейшего исследования астронавтами.