Яркие пятна на Церере могут оказаться активными ледниками

Белые пятна видны на снимках даже тогда, когда карликовая планета повёрнута к Солнцу "боком"

(фото NASA).

Космический аппарат Dawn ("Заря") в скором времени сможет раскрыть тайну происхождения "черты номер пять"

(иллюстрация NASA).

Пара ярких пятен на карликовой планете Церере, недавно замеченных астрономами, спровоцировала жаркие споры по поводу их природы. Исследователи ранее высказывали предположения, что объекты могут иметь криовулканическое происхождение, а теперь учёные высказали гипотезу о том, что светящиеся в отражённом свете объекты могут оказаться активными ледниками.

Официальное название загадочных пятен — "черта номер пять" (feature number 5), и до сих пор не существует официальной научной версии, которая могла бы объяснить их природу. Космический зонд Dawn, благодаря которому астрономам удалось разглядеть странное явление, сделал серию снимков Цереры, когда та находилась под разными углами относительно падающего солнечного света.

Исследователи отмечают, что яркие белёсые пятна заметны даже на тех снимках, на которых они оказываются максимально близко к горизонту карликовой планеты. Это, по мнению астрономов, означает, что, что бы ни было источником этого свечения, оно должно сильно возвышаться над поверхностью Цереры.

Космический аппарат Dawn ("Заря") в скором времени сможет раскрыть тайну происхождения "черты номер пять"
(иллюстрация NASA).

"С рассветом на Церере черта номер пять проявляется ярче всего, а с наступлением сумерек почти исчезает. Это может означать, что солнечный свет играет важную роль в природе данного явления. По этой причине мы предположили, что пятна могут быть активными ледниками. При нагревании лёд начинает активно испаряться, а при охлаждении — наоборот", — говорит ведущий автор исследования Андреас Натюс (Andreas Nathues), планетолог из Института изучения Солнечной системы общества Макса Планка.

Учёные полагают, что Церера, по крайней мере, на четверть состоит изо льда, как и большинство крупных астероидов. Целью миссии Dawn является выяснить, где находится лёд и какую роль он играет в формировании поверхности астероида. Предположительно, он покрывает всю поверхность карликовой планеты равномерно, но периодически уже жидкая вода выплёскивается фонтанами в силу воздействия внутреннего давления.

Руководитель миссии Dawn планетолог из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Кристофер Рассел (Christopher Russell), заявил, что ближе к концу миссии космический аппарат приблизится к поверхности Цереры настолько, что сможет запечатлеть структуры, не превышающие 30 метров в диаметре. Тогда можно будет определить точное происхождение загадочных белых пятен "черты номер пять".