Разработать вакцину от эболы помогут исследования иммунитета выживших

Медсестра-миссионер Нэнси Райтбол, работавшая в прошлом году в Либерии, проходила лечение в больнице при университете Эмори в Атланте

(фото John Spink/The Journal & Constitution/AP).

Пережившие заболевание вирусом Эбола Уильям и Патрик Пупеи из Либерии

(фото #ISurvivedEbola/Flickr).

Власти Сьерра-Леоне сообщили о помещении в карантин более 100 человек после нового случая смерти от вируса Эбола

(фото NIAID).

В Западной Африке уже 15 месяцев бушует вспышка лихорадки Эбола. Число погибших приближается к 10 тысячам. Однако учёным и медикам по-прежнему очень немного известно о том, каким образом действует иммунитет человека после заражения эболавирусом.

Исследователи из университета Эмори и Центра по контролю и профилактике заболеваний США огласили первые результаты изучения иммунной реакции четырёх пациентов, переживших заболевание. Все они получили медицинскую помощь в больнице при университете Эмори в 2014 году.

Исследовательскую команду возглавил иммунолог Рафи Ахмед (Rafi Ahmed). Данные, полученные в ходе исследований, подтвердили давнюю гипотезу: если пациенты получают ранний уход и своевременную помощь, это может дать их телам достаточно времени, чтобы побороть инфекцию. Если пациента доставить в реанимацию до того, как его иммунная система "погибнет", вероятность летального исхода сокращается на 20%.

Учёные внимательно наблюдали за деятельностью Т-клеток и B-клеток во время острой фазы болезни. Результаты показали удивительно высокий уровень активации иммунной системы и, по мнению исследователей, пригодятся при разработке вакцины против лихорадки Эбола.

Иммунная система всех четырёх пациентов показала явные признаки активации Т- и B-клеток. При этом некоторые предыдущие исследования предполагают, что иммунные реакции на геморрагическую лихорадку Эбола могут быть некорректными.

Пережившие заболевание вирусом Эбола Уильям и Патрик Пупеи из Либерии
Пережившие заболевание вирусом Эбола Уильям и Патрик Пупеи из Либерии
(фото #ISurvivedEbola/Flickr).

"Наши результаты опровергают идею о том, что инфекция вируса Эбола является иммуносупрессивной. По крайней мере, не у тех пациентов, которых мы смогли изучить, – комментирует доктор медицинских наук Анита МакЭлрой (Anita McElroy) из Медицинской школы при университете Эмори. – Также наша работа подчёркивает значимость поддерживающей терапии в обеспечении ответа иммунной системы на вирусную инфекцию".

Учёные пришли к выводу, что уровень иммунной активации каждого пациента отражает относительную интенсивность течения болезни. Из четырёх пациентов первые два тяжело переносили заболевание, третий – ещё тяжелее (ему потребовались респираторная поддержка и заместительная почечная терапия), а вот четвёртый пережил Эболу сравнительно легко. Как оказалось, у первых трёх пациентов во время лечения проявилась лимфопения — низкий уровень иммунных клеток в крови. Тем не менее была активирована чрезвычайно большая часть их B- и Т-клеток.

Иммунная система пациентов продолжала оставаться в активизированном состоянии даже после того, как пациенты покинули больницу. Вероятно, антигены к вирусу Эбола сохраняются в организме в течение нескольких недель.

Учёные отслеживали B-клетки пациентов, важные для создания антител против вируса лихорадки Эбола, а также цитотоксические Т-киллеры, непосредственно убивающие инфицированные клетки.

Власти Сьерра-Леоне сообщили о помещении в карантин более 100 человек после нового случая смерти от вируса Эбола
Власти Сьерра-Леоне сообщили о помещении в карантин более 100 человек после нового случая смерти от вируса Эбола
(фото NIAID).

Целью Т-киллеров являлись внутренние белки вируса Эбола под названием нуклеопротеиды. Однако вакцины, в настоящее время применяющиеся в клиниках Африки, содержат лишь внешний гликопротеин. Это говорит о том, что нуклеопротеиды могут быть добавлены в существующие вакцины для стимуляции мощной реакции Т-клеток.

"Реакция Т-киллеров была связана медиками с защитным действием вакцины против инфекции Эбола во время некоторых испытаний с участием животных, – комментирует МакЭлрой. – Однако до сих пор не известно, имеет ли большее значение для эффективности вакцины ответ Т-клеток или же реакция организма, формируемая за счёт гликопротеинов B-лимфоцитов. Мы ожидаем, что этот вопрос станет целью наших будущих исследований".

Научная статья группы исследователей была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.