Одной из причин войны в Сирии признали климатические изменения

Сентябрь 2014 года. Песчаная буря настигла многотысячный поток беженцев-курдов, идущих из Сирии в турецкий город Дикметас

(фото John Stanmeyer, National Geographic).

22-летняя Гюль со своими детьми на заправочной станции в Сурике (Турция), после бегства из Сирии в 2014 году. Массовая миграция также влияет на изменения климата

(фото John Stanmeyer, National Geographic).

По оценкам, около 1,5 миллиона человек бежали из засушливых регионов Сирии

(фото Stephen Starr/IRIN).

В 2006-2010 году беспрецедентная засуха (коричневые участки) поразила большую часть Турции, Сирии и Ирака. Сирия оказалась особенно уязвима к её последствиям

(иллюстрация NASA).

Сильная засуха, начавшаяся в 2006-2010 годах, во многом способствовала разжиганию военного конфликта в Сирии, продолжающегося с 2011 года. Согласно новому исследованию, опубликованному в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, катаклизм вынудил сирийских фермеров отказаться от своих земель и устремиться в города, что отчасти спровоцировало полномасштабную гражданскую войну между вооружёнными повстанцами и правительством Башара Асада, в которой погибли сотни тысяч людей.

В своей научной работе исследователи постарались как можно более подробно рассмотреть влияние климатических изменений на насильственную политическую нестабильность. Они проанализировали данные о погоде в Сирии с 1931 года и обнаружили стремительное сокращение количества зимних осадков, важных для сельскохозяйственных культур, а также рост температур, иссушающий почвы.

С 1990 года среднегодовая температура Сирии выросла на 1-1,2 градуса по Цельсию, а сезон осадков сократился на 10%. Единственным объяснением такому течению событий могут быть лишь техногенные выбросы парниковых газов.

"Уже установлено, что изменения климата могут в будущем повлиять на здоровье людей и политические конфликты. — комментирует профессор Соломон Сян (Solomon Hsiang) из Калифорнийского университета в Беркли, изучающий влияние климата на семейные отношения. — Но необходимо знать, что эти перемены уже оказывают влияние на сегодняшнюю действительность".

По оценкам, около 1,5 миллиона человек бежали из засушливых регионов Сирии
(фото Stephen Starr/IRIN).

Авторы исследования признают, что не только климат стал причиной военного конфликта в Сирии; среди причин —коррумпированное руководство, социальное неравенство, массовый рост населения и неспособность правительства облегчить человеческие страдания.

Однако собранные учёными статистические данные также показывают, что нехватка воды на территориях Плодородного полумесяца погубила сельскохозяйственных животных, привела к росту цен на продовольствие, многочисленным детским болезням и в итоге вынудила 1,5 миллиона сельских жителей из деревень устремиться в переполненные города. А краткосрочное возвращение дождей привело к эпидемии ржавчины пшеницы — грибка, убившего около половины урожая.

Массовая засуха, вызванная переменами ветров, малым количеством осадков и резким потеплением, косвенным образом привела к высокому уровню безработицы, росту цен на зерно на 27% (в период между 2008 и 2010 годами), голоду и недовольству правительством. Все эти факторы и спровоцировали гражданский конфликт.

"То, что нам удалось проследить развитие этого сценария в конкретном регионе, имеет большое значение для будущих исследований, — считает один из авторов работы климатолог Ричард Сигер (Richard Seager) из Колумбийского университета. — Весь мир должен подготовиться к климатическим изменениям, которые повлекут за собой глобальные последствия".

В 2006-2010 году беспрецедентная засуха (коричневые участки) поразила большую часть Турции, Сирии и Ирака. Сирия оказалась особенно уязвима к её последствиям
(иллюстрация NASA).

Учёные и американские военные утверждают, что в течение последних лет повышение температуры стимулировало волны миграции населения и ужесточало конкуренцию за скудеющие ресурсы — в особенности, воду. К тому же, в Сирии имеет место резкий демографический всплеск: если в 1950-х годах население страны составляло 4 миллиона жителей, то сейчас их уже 22 миллиона.

"Мы ожидаем, что наша научная работа подвергнется критике — многие станут утверждать, что гражданская война разразилась бы и без засухи, — продолжает Сигер. — И да, это вполне может быть так: политический режим был чрезвычайно непопулярен с самого начала".

"Не думаю, что кто-то решится утверждать, будто бы изменения климата были единственной непосредственной причиной конфликта, — соглашается с ним Франческо Фемиа (Francesco Femia), директор Центра изучения климата и безопасности в Вашингтоне. — Но климат может усугубить условия, приводящие к политическим и военным конфликтам. Новое исследование вызывает беспокойство, так как климатические модели предсказывают дальнейшие сильные засухи в Сирии в ближайшие десятилетия".