На изучение человеческой плаценты в США выделили более 40 миллионов долларов

Человеческая плацента находится в центре внимания новой инициативы Национального института здравоохранения США. Несмотря на значимость этого органа, он достаточно плохо изучен на настоящий момент

(фото R. Bick, B. Poindexter, UT Medical School/Science Photo Library).

Проект The Human Placenta, запущенный в 2014 году Национальным институтом здравоохранения США, получил $41,5 миллионов финансирования на изучение жизненно важной тканевой массы, которая поддерживает развивающийся плод — плаценты.

Плацента защищает эмбрион в течение 9 месяцев внутриутробного развития, однако её влияние на организм длится всю жизнь. Орган доставляет питательные вещества и кислород к плоду из крови матери, а также удаляет продукты жизнедеятельности эмбриона. Неполадки в работе этого органа могут привести к различным проблемам со здоровьем, начиная от преждевременных родов и заканчивая диабетом у ребёнка во взрослом возрасте.

При этом плацента по-прежнему считается одним из наименее понятных науке органов человеческого тела. Изучить его на примере животных не представляется возможным, так как каждый вид млекопитающих имеет уникальный процесс развития плаценты. К тому же, исследователи могут получить человеческую плаценту лишь после рождения ребёнка, когда орган уже не функционирует, а УЗИ и МРТ дают лишь ограниченное представление о его работе.

В 2014 году стартовал проект The Human Placenta, в ходе которого исследователи и акушеры будут стремиться максимально тщательно изучить работу плаценты во время беременности реальных женщин с помощью инновационных методик получения изображений, молекулярных тестов и других инструментов.

Одна из целей проекта — понять, как факторы окружающей среды — в том числе питание матери и воздействие загрязняющих веществ — могут влиять на плаценту и насколько велико это влияние.

В четверг 26 февраля было объявлено о выделении единовременного гранта в $41,5 миллионов на 2015 год. Всего в рамках проекта запланировано 4 года исследовательской работы. Часть средств будет выплачено из бюджета закрытого в декабре 2014 года проекта National Children's Study, в ходе которого планировалось изучать здоровье 100 тысяч детей в течение 21 года.