За стареющим населением Японии будут ухаживать роботы-медведи

Новичок ROBEAR, сильный робот с нежными прикосновениями, поможет людям с ограниченными возможностями

(фото RIKEN).

Раздвижные конечности робота позволили существенно сократить его вес при увеличении устойчивости

(фото RIKEN).

Робот ROBEAR призван помогать в том числе и людям, которые могут передвигаться, но нуждаются в поддержке

(фото RIKEN).

Робот лишен кнопок, а управляется он прикосновениями

(фото RIKEN).

"Робомедведь" может стать незаменимым помощником в домах престарелых и больницах

(фото RIKEN).

Японцы всерьёз обеспокоены старением своей нации, ведь всё большее число пожилых людей нуждается в постоянном уходе и всё меньшее количество рук может обеспечить им комфортное существование.

Для того чтобы сократить дефицит квалифицированного медицинского персонала, специалисты Института передовых технологий RIKEN в сотрудничестве с компанией Sumitomo Riko разработали новую модель робота-сиделки, которая получила название ROBEAR, что можно перевести на русский язык как "робомедведь".

Предшественники ROBEAR — роботы RIBA и RIBA II 2009 и 2011 года выпусков, соответственно — были разработаны, чтобы буквально носить людей на руках.
Новый робот также способен поднять пациента с кровати, усадить его в инвалидное кресло или оказать помощь человеку, который может встать, но нуждается в поддержке.

Главное преимущество ROBEAR перед предшественниками в том, что он выполняет эти задачи гораздо аккуратнее, плавно и с большим комфортом для пациента.

Робот лишен кнопок, а управляется он прикосновениями
(фото RIKEN).

В пресс-релизе института RIKEN сообщается, что робот оснащён приводами с очень низким передаточным числом, что позволяет его суставам двигаться быстро и точно, а также механизмом обратной связи, благодаря которому движения становятся более мягкими. ROBEAR лишён каких-либо кнопок и выполняет команды, ориентируясь на показания тактильных датчиков, то есть от простого прикосновения.

Тело робота покрыто мягкими материалами, а все суставы и изгибы изолированы. Форма робота напоминает смесь снеговика, белого медведя и гигантской нелепой игрушки, но именно такой внешний вид, по задумке разработчиков, будет внушать доверие, а не страх пациенту.

Ещё одним отличием нового робота от предшественников является его вес. Если RIBA II имел массу 230 килограммов, то ROBEAR — всего 140 кг, но при этом он значительно устойчивее предыдущей модели. Секрет кроется в конструкции основания, которая позволяет менять расстояние между конечностями машины в зависимости от выполняемой задачи.

Разумеется, ROBEAR будет полезен не только для пожилых людей, но и для пациентов всех возрастов, которые ограничены в движении.

Использование роботов в медицинской практике не только поможет тем людям, кому нужен уход, но и существенно облегчит жизнь штатного персонала, уверены разработчики. Ведь медсёстрам не придётся по 40 раз в день поднимать, опускать и пересаживать своих подопечных.