ВОЗ одобрила первый экспресс-тест на вирус Эбола

Фотография вируса Эбола под электронным микроскопом

Фото CDC.

С тех пор как в феврале 2014 года в Западной Африке началась эпидемия лихорадки Эбола, медицинские научные центры в разных уголках земного шара заняты разработкой вакцин, лекарственных препаратов и средств диагностики смертельного заболевания.

Практически каждую неделю в новостях можно услышать, что в той или иной стране госпитализирован пациент с подозрением на заражение опасным вирусом. До сих пор в каждом таком случае приходится проводить сложные исследования, которые иногда подтверждают страшный диагноз.

Сейчас образец крови пациента в особом контейнере доставляют в специализированную лабораторию, где на поиски генетического материала вируса с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) уходит от нескольких часов до нескольких дней.

Ситуация сложная. Но одно дело, когда это происходит в развитых странах, и совсем другое, когда речь идёт об очагах эпидемии на Чёрном континенте, где особенно необходимо быстро и точно поставить диагноз.

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила первый экспресс-тест на вирус Эбола, который не требует использования батарей или электричества и по нескольким каплям крови выдаёт результат уже через 15 минут.

Продукт под названием ReEBOV разработан американской компанией Corgenix. Он будет доступен по цене $15 за один набор для анализа.

Новый тест реагирует не на нуклеиновые кислоты, а на специфические белки вируса. Как сообщается в пресс-релизе, ReEBOV выносит диагноз с точностью 92% для инфицированных людей и 85% для не заразившихся.

По этому показателю разработка уступает более эффективным лабораторным методам. Но этот результат в любом случае должны будут подтвердить специалисты. Тем временем возможность использования в "полевых условиях" позволит медикам быстро ставить предварительный диагноз и вырабатывать стратегию лечения.

Новый набор тестов прошёл оценку на соответствие минимальным требованиям качества и безопасности ВОЗ. Это означает, что в скором времени начнётся его реализация. Сообщается, что при оптовых закупках для использования в наиболее пострадавших странах ReEBOV будет продаваться со скидкой.

В последние месяцы число заболевших лихорадкой Эбола снизилось по сравнению с пиком в сентябре и октябре 2014 года. Однако в таких странах, как Гвинея и Сьерра-Лионе, каждую неделю по-прежнему регистрируют десятки новых случаев заражения.