Дома будущего будут отапливаться за счет вычислительных операций

Работа за компьютером может принести пользу планете

(фото Pixabay).

Прототип сервера-печки "Генри"

(фото Project Exergy).

Современный человек пользуется благами, даже не задумываясь о том, сколько электроэнергии тратится на поддержание его комфорта. Так, на отправку писем, постановку лайков, обработку поисковых запросов и прочие цифровые активности жителей США работают 34 угольных электростанции, а на охлаждение вычислительной техники, обслуживающей людские надобности, тратится около трети от всей этой энергии.

Специалисты в области вычислительных технологий задались вопросом "Зачем тратить всё это тепло впустую?" и основали компанию Project Exergy. Теперь они предлагают взглянуть на тепло, выделяемое вычислительными машинами при выполнении операций, не как на отходы, а как на ценный ресурс, который может быть использован для отопления жилых домов (пускают же в ход геотермальное тепло).

Это уже не первый раз, когда выделяемое компьютерами тепло предлагается использовать для поддержания комфорта человека. Центры обработки данных по всему миру начали отводить тепло в офисы и жилые дома. Однако такой трюк работал далеко не во всех случаях. Чтобы эффективно отапливать каждый дом, необходимо переместить источник "вычислительного" тепла — сервер — прямо в жилое помещение.

Эксперты уже представили обнадёживающие расчёты: исследователи из компании Microsoft и университета Вирджинии подсчитали, что IT-индустрия США производит достаточно тепла, чтобы обогреть половину домов страны. Эти данные были изложены в статье под названием The Data Furnace ("Печка данных").

Компания Project Exergy будет производить особые отопительные приборы-сервера, содержащие компьютерные процессоры. Эти небольшие "шкафчики" будут отвечать за отопление, а также будут поддерживать работу всех смартфонов, компьютеров и планшетов в доме. Чем больше вычислительной мощности будут использовать жители дома, тем теплее будет в помещении.

Инженеры уже построили первый прототип и дали ему имя Генри. Устройство использует процессоры компании AMD, которые поддерживают работу шести видеокарт при температуре 93 °C. Чипы окружены специальными катушками, масло в которых поглощает избыточное тепло и затем передаёт его воде в близлежащих трубах. Вода собирается в резервуаре, который может быть подключен к баку с горячей водой.

Прототип сервера-печки "Генри"
(фото Project Exergy).

Данная система также может быть интегрирована и с другими приборами, выделяющими тепло, такими как холодильники или печи. Так, к примеру, основатель инициативы Лоуренс Орсини (Lawrence Orsini) пережил зиму в Нью-Йорке исключительно на системе "вычислительного" отопления.

"Важно понимать, что чтобы отопить один жилой дом недостаточно будет одного активного компьютерного пользователя. Возможность пользоваться вашими серверами можно легко продавать через Интернет, а тепло от работы других людей всё равно будет поступать в ваш дом", — рассказывает Орсини.

Перспективы у проекта очень радужные, поскольку потребность пользователей в большой вычислительной мощности растёт с годами по экспоненте. Так, эксперты подсчитали, что 90% всех данных, созданных за всю историю человеческой цивилизации, были созданы за последние два года. Это в свою очередь означает, что их перелопачивание потребует больших затрат мощности.

Авторы проекта понимают, что у их подхода есть и недостатки. Прежде всего, очевидно, что системы отопления в домах уже очень давно не менялись, и вряд ли люди пойдут на резкие перемены только из желания сэкономить энергию ради окружающей среды. К тому же, электроприбор будет отчасти бесполезен в домах, использующих для отопления газ.

Тем не менее, плюсов у инициативы больше, чем минусов, считают специалисты. Авторы проекта уже основали краудфандинговую кампанию на платформе Kickstarter, чтобы поддержать дальнейшие исследования и улучшить прототип.

Начало масштабного производства вычислительных устройств обогрева на ближайшее время не запланировано, но, кто знает, вдруг следующие поколения будут использовать "тепло данных" для повышения температуры своих домов.