Академик Велихов отметит 80-летие скромно

Академик Евгений Велихов, которому сегодня исполняется 80 лет, настроен на работу — прежде всего, над сближением технологий и наук. Свой юбилей президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" будет отмечать скромно, по-домашнему.

Академик Евгений Велихов, которому сегодня исполняется 80 лет, настроен на работу — прежде всего, над сближением технологий и наук. Свой юбилей президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" будет отмечать скромно, по-домашнему. "Я работаю и дальше собираюсь работать — интерес есть. Поэтому настроение нормальное", — отметил Велихов в интервью ТАСС.

По словам академика, будущее ядерной энергетики и термоядерной энергетики в их объединении в гибридную ядерную энергетику. Он пояснил, что термоядерный процесс позволит нарабатывать ядерное топливо, которое затем будет использоваться в традиционных АЭС. Кроме того, Велихов заявил, что сегодня Курчатовский институт имеет прорывную программу конвергенции наук.

Академик пояснил, что при этом ставится задача объединить нанотехнологии, биотехнологии, информационные и когнитивные технологии, которые вместе с социальными науками, составляют ядро наук об интеллектуальной сознательной деятельности человека. "Эта программа уникальная, потому что в мире нет центра такого масштаба, который бы объединял все это, как Курчатовский институт", — сказал он. Академик скромно отметил, что в этой программе он является не идеологом, а скорее помогает автору идеи — Михаилу Ковальчуку, директору НИЦ "Курчатовский институт".

Что же касается своего 80-летия, то его, по словам Велихова, он отметит скромно. "Собираюсь пригласить родственников, самых близких. Посидим по- домашнему, отметим", — сказал академик. "А с друзьями и коллегами собираюсь встретиться уже после 2 февраля, — добавил он. — Друзей у меня много во
всем мире, кто-то приедет, но в основном это будут друзья по работе, живущие в России".

Евгений Велихов родился в Москве в 1935 году. В 1958 году он окончил МГУ и поступил в аспирантуру Института атомной энергии им. И.В.Курчатова. Его специальностью стала теория устойчивости высокотемпературной плазмы. Уже в 1964 году он стал доктором физико-математических наук, в 1974 году — самым молодым на тот момент действительным членом АН СССР.

С 1975 года он работает руководителем советской термоядерной программы. С 1992 года Евгений Велихов — президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Велихов продолжает участвовать в научных исследованиях в качестве председателя правления Международной программы по созданию термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. Базовая научная концепция для ИТЭР на основе российских разработок ТОКАМАК была создана при активном участии Велихова в Курчатовском институте в 1950-1960 годах.