В Австралии поймали живое ископаемое - древнюю акулу с 300 зубами

ABC

В Австралии рыбакам попался редкий улов: ужасающей наружности древняя акула с тремя сотнями зубов. Живые существа этого вида появились на Земле более 80 миллионов лет тому назад. Эту акулу вполне можно назвать "живым ископаемым", так как ее внешний вид с тех пор не особо изменился.

Представитель Юго-восточной ассоциации рыболовов (South East Trawl Fishing Association) Саймон Боаг отметил, что не знает рыбака, который когда-либо видел нечто подобное. "Акула выглядит на свои 80 миллионов лет. Она похожа на доисторическое существо – как будто взялась из другой эпохи", – отметил он.

По словам Боага, рыбаки были весьма озадачены, вытащив из воды двухметровую рыбу с головой и туловищем угря и с акульим хвостом. Эксперты позже подтвердили, что рыболовам попалась плащеносная акула. "У нее более 300 зубов, расположенных в 25 рядов. Так что если вы попадете в эту пасть, выбраться обратно вам не удастся", – отметил Саймон Боаг, добавив, что выглядит это весьма устрашающе. Впрочем, для человека это существо не опасно: питается оно, в основном, кальмарами.

Плащеносные акулы живут на глубине от 1,2 до 1,5 тысячи метров. По словам Боага, данный экземпляр вытащили с глубины 700 метров. Ловить на большей глубине рыбакам запрещено. "Этой рыбе просто не повезло", – отметил он.

Как сообщает ABС, рыбу передали ученым для исследований.