В США одобрили новый электронный имплантат для борьбы с ожирением

В США огромное количество людей страдают ожирением и сопутствующими заболеваниями

(фото Pixabay).

Блуждающий нерв соединяет мозг с жизненно важными органами, в том числе и с желудком

(иллюстрация Wikimedia Commons).

В Соединённых штатах Америки, где львиная доля населения страдает от избыточного веса или даже ожирения, биоинженеры и медики постоянно разрабатывают новые технологии для борьбы с этой проблемой.

Шунтирование желудка считается слишком опасной операцией, а многие диеты оказываются неэффективными. Поэтому учёные разработали простой и безопасный, а главное, действенный способ борьбы с ожирением.

Исследователи разработали микроустройство, получившее названием Maestro Rechargeable System. Этот небольшой электронный имплантат вживляется в тело пациента и блокирует "сигналы голода", передаваемые желудком мозгу. Технология на днях получила одобрение на использование от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), о чём сообщается в пресс-релизе организации.

Однако высокотехнологичное устройство не попадёт в руки к юным школьницам, мечтающим о модельной внешности. Согласно строгим регламентам FDA, имплантат Maestro Rechargeable System может применяться только для лечения людей с тяжёлой формой ожирения. То есть тех граждан, чей индекс массы тела превышает 35. Напомним, что ИМТ вычисляется по формуле масса тела в килограммах, делённая на квадрат роста в метрах.

Важно также учитывать, что ИМТ, превышающий норму, может быть обусловлен повышенным содержанием мышечной, а не жировой ткани в организме, поэтому только врач при личном осмотре пациента может принять решение о необходимости вживления Maestro Rechargeable System. Также доктора должны будут принять во внимание риск развития сахарного диабета и других заболеваний, связанных с ожирением.

После вживления имплантата под местной анестезией, система подзаряжается по беспроводной сети с помощью внешнего контроллера. По словам создателей, Maestro Rechargeable System поступит в продажу в США уже в 2015 году, после чего появится на рынке и в других странах мира.

Блуждающий нерв соединяет мозг с жизненно важными органами, в том числе и с желудком

Разработчики технологии отмечают, что новая система не станет долгожданным лекарством от ожирения, но поможет снизить риски развития сопутствующих заболеваний. Клинические испытания показали, что в среднем имплантат помогает потерять около 9% веса по сравнению с 6% у контрольной группы, которым также вживлялось устройство, но электроды не подключались.

Также в ходе клинических испытаний, которые проходили на протяжении года с участием 239 человек, были выявлены некоторые серьёзные побочные эффекты имплантируемой системы. Представители основной группы жаловались во время эксперимента на расстройство желудка, боли в животе или тошноту.

Результаты более долгосрочных клинических испытаний пока не опубликованы. Однако уже стало известно, что потеря веса у пациентов стабилизируются примерно через год после операции, но сохраняется в течение, по крайней мере, пяти лет.

Принцип работы, как мы уже упоминали, заключается в блокировке сигналов между мозгом и желудком. Электроды вживляемого имплантата оборачивают вокруг ветви блуждающего нерва, соединяющей его основной ствол и желудок. Электрические импульсы блокируют сигнального пути и уменьшают расширение и сжатие желудка, а также снижают секрецию пищеварительных ферментов. В итоге пациент чувствует себя менее голодным и потребляет меньше калорий.

Стоит также отметить, что блуждающий нерв объединяет сразу несколько жизненно важных органов, а значит, устройство Maestro Rechargeable System может быть использовано для лечения и многих других заболеваний. В настоящее время исследователи проверяют, можно ли применять систему для лечения эпилепсии, мигреней, депрессии и звона в ушах.