Учёные определили, куда деваются пластиковые отходы в океане

Мусор, найденный у шотландского побережья √ лишь видимая часть оседающего на дне пластика

(фото Pham CK et al. doi:10.1371/journal.pone.0095839).

Исследователи из британского университета Плимута и Музея естествознания Великобритании считают, что морские глубины хранят в себе множество пластиковых отходов. Их научная работа показала, что около четырёх миллиардов микроскопических синтетических волокон могут засорять каждый квадратный километр глубоководных отложений по всему миру.

Плавающий пластиковый мусор – глобальная проблема, затрагивающая дикую природу, туризм и судоходство. Эти отходы потребляют птицы, рыбы и другие существа, что не редко приводит к их гибели. Тем не менее мониторинг, проводящийся в течение последних десятилетий, не показал существенное увеличение концентрации пластика на поверхности моря или вдоль береговых линий, даже несмотря на прогнозы экспертов. В настоящее время на поверхности Мирового океана, согласно оценкам, плавает около 250 тысяч тонн материала.

Ранее высказывались предположения, что пластиковые отходы могут поглощаться животными или микроорганизмами, однако данная научная работа указывает на то, что микропластик оседает на дно океана. Число волокон, похороненных на морском дне, скорее всего до четырёх раз больше, нежели на мелководье и в прибрежных водах.

"Долгое время место, где собирается пластиковый мусор, было головоломкой для учёных, – рассказывает доктор Люси Вудолл (Lucy Woodall) из Музея естествознания. – Часть ответа заключается в том, что большинство отходов распадаются на волокна, невидимые невооружённому глазу, и опускается на дно моря. Настоящий уровень загрязнения вызывает тревогу, особенно если учесть, какой вред он может нанести глубоководным экосистемам".

Исследование было сосредоточено на глубоководных отложениях и коралловых образцах, собранных доктором Вудолл и её коллегами из Испании, Великобритании и Шотландии с 16 локаций в Средиземном море, Атлантическом и Индийском океанах.

Анализ синтетических частиц подтвердил, что во всех образцах микропластик присутствует в изобилии (от 1,4 до 40 частиц в 50 мл осадка). Размер частиц обычно около 2-3 миллиметров в длину и около 0,1 миллиметра в диаметре (примерно как человеческий волос), причём они, как правило, синего, чёрного, зелёного или красного цвета. 56,9% общего объёма волокон составляет вискоза – искусственный полимер, используемый в предметах личной гигиены и одежде. Остальное – это полиэфиры, полиамиды, ацетат и акрил.

Глубоководные обитаемые зоны – это более 300 миллионов квадратных километров в глобальном масштабе. Данные, полученные исследователями, имеют большое значение для понимания вредоносного потенциала этих частиц в морской среде.
.
Научная статья по итогам работы была опубликована в издании Royal Society Open Science.