Российский робот-сварщик превзошел все зарубежные аналоги

Томские ученые сумели опередить весь мир. Они создали робота для сварки топливных элементов, который превосходит все имеющиеся аналоги. Робот компактен, кроме того, он не требует для работы отдельной энергоустановки.

На учебной установке видно, как происходит процесс сварки деталей из циркония для атомных реакторов. Главный недостаток этой технологии — человеческий фактор. Исключить его полностью позволит разработка томских политехников — робот-сварщик.

Сотрудник кафедры оборудования и технологий сварочного производства Томского политехнического университета Антон Гордынец поясняет: "Сам процесс сварки длится доли секунды, перегрева металла нет, отсутствует его деформация. А качество и прочность соединения остаются на очень высоком уровне".

Заказчику — Новосибирскому заводу химконцентратов — роботизированная линия нужна для сварки топливных элементов атомного реактора. На таком производстве предъявляются особые требования к безопасности. Впоследствии трубки будут регулировать скорость ядерной реакции на всех российских и некоторых зарубежных АЭС.

"Чтобы каждое соединение, каждая трубочка с заглушкой были гарантированно сварены, нами разработана эта установка в комплексе", — отмечает заведующий кафедрой оборудования и технологий сварочного производства Томского политехнического университета Алексей Киселёв. Ее главная часть и гордость ученых — источник питания. Чтобы обеспечить мгновенную сварку, цифровой синтезатор выдает силу тока до 24 тысяч ампер буквально от бытовой розетки. Разработки зарубежных конкурентов требуют для такой сварки специальной энергетической установки. И это — не единственное преимущество.

Созданный томскими политехниками робот-сварщик занимает почти всю учебную лабораторию, но при этом он является самым компактным из всех существующих аналогов в мире. Интерес к томскому роботу уже проявляют в странах-участниках ядерного клуба.

Первый на очереди — Китай, но на ближайшее время заказами политехников обеспечил отечественный производитель атомных реакторов. Заявка поступила от "Росатома", который намерен отказаться от закупки дорогостоящего и менее совершенного германского оборудования.