Средиземноморская диета увеличивает жизнь

Средиземноморская диета заключается в высоком употреблении в пищу овощей, фруктов, бобовых, злаков, орехов и оливкового масла

(фото Wikimedia commons).

Следование средиземноморской диете может способствовать увеличению продолжительности жизни. В ходе нового исследования учёные предположили, что она способствует развитию более длинных теломер – маркеров медленного старения.

Общеизвестно, что средиземноморская диета приносит большую пользу. В том числе она снижает смертность и риск развития хронических заболеваний (таких, как болезни сердца). Для неё характерно употребление в пищу овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), семян и хлеба, большого количества оливкового масла, рыбы. Жители Средиземноморья редко едят насыщенные жиры, молочные продукты, мясо и птицу, но регулярно в умеренных дозах употребляют алкоголь (в особенности вина во время приёма пищи).

Теломеры — это концевые участки хромосом (их можно сравнить с пластиковыми наконечниками на конце шнурков), предотвращающие распад ДНК. У здоровых людей теломеры укорачиваются постепенно на протяжении всей жизни (каждый раз, когда клетка делится), сокращаясь почти вдвое с младенчества до зрелого возраста, а затем ещё вдвое к глубокой старости.

Многие учёные связывают более короткие теломеры со снижением средней продолжительности жизни и более высоким риском развития возрастных заболеваний. Ожирение, курение и высокое потребление сахара также вызывает преждевременное сокращение теломер, также этому процессу способствуют стрессы и различные воспалительные процессы.

Группа американских исследователей во главе с доцентом Иммакулатой Де Виво (Immaculata De Vivo) из Гарвардской медицинской школы приступила к изучению того, как соблюдение средиземноморской диеты связано с более длинными теломерами. Исследователи учли тот факт, что фрукты, овощи и орехи богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами.

Учёные проанализировали данные о 4676 здоровых женщинах среднего возраста. Участницы подверглись анализу крови для измерения длины теломер и ответили на вопросы о своём питании. Группа Де Виво оценивала рацион респонденток по шкале от 0 до 9, где наиболее высокая оценка показывала наибольшее сходство их рациона со средиземноморской диетой.

Приняв во внимание другие важные факторы, исследователи пришли к выводу, что более строгое соблюдение средиземноморской диеты в значительной степени связано и с более длинными теломерами. Каждое изменение в одном из пунктов диеты приводит в среднем к 1,5 годам "старения" теломер.

Тем не менее, выяснилось, что ни один из отдельных пищевых компонентов диеты не связан напрямую с длиной теломер, что подчёркивает важность изучения не отдельных диетических факторов, а общего рациона питания по отношению к здоровью.

Наше исследование – крупнейшая популяционная научная работа, выявляющая связь между соблюдением средиземноморской диеты и длиной теломер у здоровых женщин среднего возраста, комментируют авторы. Наши результаты показали преимущество следования средиземноморской диете для укрепления здоровья и долголетия, пишут они в журнале British Medical Journal.

Правда, при этом исследователи предупреждают, что исследование может иметь некоторые ограничения. Специалисты измерили длину теломер женщин лишь в одной точке во времени и не рассматривали, могут ли изменения в питании со временем повлиять на неё. Более того, многие женщины, участвовавшие в исследовании, имели европейское происхождение, а динамика укорочения теломер может отличаться у людей других национальностей.