Французы научились выращивать электричество на деревьях

Разработчики планируют установить прототип Wind Tree на Площади Согласия в Париже к марту 2015 года

(иллюстрация NewWind).

Основатель компании NewWind Жером Мишо-Ларивьер

(фото NewWind).

72 искусственных листа выступают в роли микротурбин

(фото NewWind).

Высота стального дерева √ 11 метров, диаметр √ 8 метров

(иллюстрация NewWind).

Первый прототип Wind Tree

(фото NewWind).

Все кабели и генераторы интегрированы в листья дерева

(иллюстрация NewWind).

Ветроэнергетика — один из самых экологически чистых и экономически эффективных альтернативных источников энергии. Однако своеобразный внешний вид ветряных турбин, а также тот факт, что они работают лучше на высотах и равнинах, заставляют устанавливать ветряные электростанции в безлюдной местности или даже в море.

Однако один французский предприниматель уверен, что скульптуры в виде искусственных деревьев, в которые интегрированы минигенераторы, могут привести к более широкому применению ветроэнергетики в городских центрах. К тому же его изобретение может использовать низкие ветра, циркулирующие вокруг зданий и по улицам.

Такое "ветряное дерево" (в оригинале L’Arbre à Vent) было разработано Жеромом Мишо-Ларивьером (Jérôme Michaud-Larivière), который основал компанию New Wind, чтобы вывести его на рынок. Его команда планирует установить прототип Wind Tree на Площади Согласия в Париже к марту 2015 года.

Первый прототип устройства уже установлен в парке в коммуне Плюмер-Боду на северо-западе Франции. Демонстрация технологии отчасти призвана повысить осведомлённость граждан о работе возобновляемых источников энергии в городе.

"Идея создать Wind Tree пришла ко мне, когда я увидел, как листья настоящего дерева трепещат на ветру", – говорит Мишо-Ларивьер.

Все кабели и генераторы интегрированы в листья дерева
(иллюстрация NewWind).

Высота дерева со стальным каркасом – 11 метров, а диаметр – 8 метров. 72 искусственных листа выступают в качестве микротурбин, вращающихся на вертикальной оси. Wind Tree может использовать более слабые ветры, чем те, что служат источником энергии для обычных ветрогенераторов. Разработчики утверждают, что даже ветер, дующий со скоростью 2 метра в секунду, может служить на благо деятельности дерева. Минитурбины будет приносить пользу более 280 дней в году. Их суммарная мощность — 3,1 кВт.

Все кабели и генераторы интегрированы в листья и ветви, так что вид техники не будет портить городские пейзажи. Одновременно с этим устройство работает абсолютно бесшумно. Представители компании говорят, что Wind Tree можно подключить к зданиям с помощью главного распределительного щита или же к сети с помощью преобразователя.

Предполагается, что изобретение поможет в питании уличных фонарей или зарядных станций для электромобилей, а также будет подключено к энергоэффективным домам.

Усовершенствованная версия устройства, согласно планам создателей, будет иметь листья из натуральных волокон, корни в виде геотермальных генераторов и кору с фотоэлементами.

Если в конечном итоге команде удастся выпустить своё детище на рынок, Wind Tree будет продаваться по цене €29500 (1,9 миллиона рублей) за штуку.