Ультразвук позволил почувствовать невидимые предметы

Звуковые волны создают эффект присутствия призрачного объекта

(иллюстрация University of Bristol).

Иллюзия присутствия физического тела возникает из-за действия на рецепторы кожи ультразвуковых волн

(иллюстрация University of Bristol).

Технология тактильной обратной связи развивается стремительно. Инженеры уже создали компьютерную систему для "осязания" информации, изобрели "интернет-объятия" и даже создали уникальные протезы, почти полностью с точки зрения сенсорики заменяющие недостающие конечности. Словом, индустрия воссоздания тактильных ощущений позволяет совершить революцию сразу в нескольких областях жизни человека.

Теперь же исследователи из университета Бристоля разработали концепцию невидимой трёхмерной тактильной формы, которую можно потрогать и почувствовать кожей. О своих достижениях в создании трёхмерной формы, на которую вдруг можно наткнуться руками посреди пустого воздушного пространства, учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале ACM Transactions on Graphics.

Проект пока находится в разработке, но его создатели обещали представить результаты своего труда на международной конференции SIGGRAPH Asia 2014, которая будет проходить с 3 по 6 декабря 2014 года.

Звуковые волны создают эффект присутствия призрачного объекта
(иллюстрация University of Bristol).

Команда инженеров во главе с доктором Беном Лонгом (Ben Long) использовала ультразвук для создания невидимой формы. Акустические волны фокусируются на ладонях, расположенных над устройством, и создают иллюзию присутствия физического объекта.

Комплексные узоры ультразвуковых волн вместе с воздушными подушками, заполняющими пространство между ними, воспринимаются как плавающая трёхмерная форма. Увидеть такую картину напрямую невозможно, из-за чего удивительный эффект присутствия "призрачного" тела только усиливается.

И всё же исследователям необходимо было как-то рассмотреть созданную звуковыми волнами картину. Для этого они направили волны устройства в тонкий слой масла. Когда на конструкцию посветили фонариком, то учёные увидели, что впадины в поверхности звуковой сферы выглядят как пятна на маслянистой оболочке.

Иллюзия присутствия физического тела возникает из-за действия на рецепторы кожи ультразвуковых волн
(иллюстрация University of Bristol).

Невидимая трёхмерная форма может стать дополнением к 3D-дисплею. Её можно использовать в сфере развлечений: какой-то предмет прямо из фильма можно будет взять в руки и потрогать, а также создавать свои собственные формы при помощи компьютерной программы.

Однако игровая и киноиндустрия — далеко не главные области потенциального применения для разработки Лонга и его команды. По словам исследователей однажды их систему тактильной обратной связи смогут использовать хирурги для анализа результатов компьютерной томографии. Тогда внутренние раны, опухоли и инородные тела в организме пациента можно будет не только увидеть, но и потрогать руками.