Сельское хозяйство перебирается в города

Сегодня общая площадь земель, расположенных в пригородах и городах и обрабатываемых под различные растительные культуры, превышает территорию ЕС

(фото Alejandro Linares Garcia/Wikimedia Commons).

Говорят, лучший способ спрятать ― положить на самое видное место. Похоже, так происходит с сельским хозяйством, которое незаметно из "сельского" всё больше превращается в "городское". Сегодня общая площадь земель, расположенных в пригородах и городах и обрабатываемых под различные растительные культуры, достигла 4 560 000 квадратных километров. Для сравнения: это больше территории всего Европейского союза.

О стремительно меняющейся географии земледелия, и возможных последствиях этого процесса сообщает группа учёных из Бельгии, США и Шри-Ланки. Их совместная статья опубликована в журнале Environmental Research Letters.

"Наша работа ― первое в своём роде исследование, которое в глобальном масштабе выявило вовлечённость в производство продуктов питания территорий, окружающих города", ― говорит Пэй Дрэксель (Pay Drechsel) из Международного института управления водными ресурсами (IWMI).

По словам учёного, современные города постепенно переходят на самообеспечение, что не только постепенно ведёт к переформатированию прежней системы логистики или влияет на качество продуктов, поступающих населению, но имеет социальные и экологические последствия.

Из насчитанных авторами 456 миллионов гектаров в общемировом масштабе, большая часть лежит в пределах 20-километровой зоны близ городов. При этом не менее 67 миллионов гектаров расположены непосредственно в зоне городской застройки. Граница между городскими и сельскими областями теперь выражена слабо, а продуктовое хозяйство может приобретать необычные формы, приспособленные к специфичным городским условиям.

По словам учёных, соседство с городом имеет множество плюсов. Фермеры выигрывают от наличия большого рынка труда под боком и имеют широкие возможности для сбыта продукции. Более того, такие городские и пригородные хозяйства, как правило, сталкиваются с трудностями в виде низкой плодородности земель и плохим качеством воды, но это в свою очередь стимулирует развитие новых технологий в сфере агрономии.

Примечательно, что городское земледелие во всём мире не связанно с такими "калорийными" культурами как пшеница и рис. Здесь преобладают богатые витаминами скоропортящиеся овощи. Так, в Чёрной Африке, городские фермеры поставляют 90% всего объёма зелёного салата.

Тенденция к развитию городского земледелия проявляется практически во всех странах мира, однако имеет свои особенности у развитых и развивающихся стран.

"Различия проявляются в местной политике, а именно в отношении к сокращению выбросов и инвестициям в "зелёную" экономику. В одних странах правительство поощряет уменьшение загрязнения, а в других напротив, ставит во главу угла промышленный рост, а значит, готово отдавать местных фермеров в жертву индустриальному развитию ", ― рассказывает доктор Дрэксель.

В развивающихся странах сельское хозяйство менее эффективно, а доля занятых в нём людей от общей численности населения заметно выше. Имеющаяся статистика показывает, что не менее 70% домохозяйств в развивающихся странах вовлечено в процесс производства продуктов питания.

"В городских районах Ганы, ежедневно около 2000 городских производителей, поставляют зелень для 800 тысяч человек", ― сообщает Пэй Дрэксель.

Авторы исследования отдельно останавливаются на экологической составляющей городского земледелия, в особенности потреблении воды и роли коммунальных служб. Так, определённую опасность имеет попадание в систему орошения загрязнённой, в том числе сточной воды. Например, в Аккре до 10% бытовых сточных вод уходят на нужды городских фермерских хозяйств.

Вместе с тем, несмотря на острую нехватку воды во многих странах мира, городское земледелие прекрасно развивается. По подсчётам специалистов, площадь земель, не имеющих ирригации, и получающих воду из "естественных" источников составляет не менее 44 миллионов гектаров, что превышает общую площадь влаголюбивых рисовых посевов Юго-Восточной Азии.