Беспроводная сеть радаров защитит тигров от браконьеров

Новая система радаров будет предупреждать о приближении браконьеров к тиграм, и тигров к людям и крупному рогатому скоту

(фото Doug88888/Flickr). 


Учёные разработали беспроводную сеть радаров, которая будет использована в национальном парке Панна в Индии. Это адаптация технологии, изначально предназначенной для контроля границы Соединённых Штатов с Мексикой: учёные надеются, что она позволит им контролировать всех существ, что входят и выходят из леса. В случае успеха, радар будет предупреждать власти о наличии браконьеров или о том, что тигр приближается к людям и крупному рогатому скоту.

Проект был разработан Анишем Арора (Anish Arora) из университета Огайо. Изначально целью сети радаров было отслеживание нелегалов, пересекающих границы США в неофициальных зонах. Однако теперь граница между США и Мексикой обнесена 1100-километровым забором.

Система Арора – первая технология слежения, модифицированная для использования в дикой природе, которая обнаруживает и сообщает о конкретном животном в режиме реального времени. Она работает путём поиска закономерностей: отображение различных объектов сравнивается с имеющимися записями. Когда система видит проникновение человека в зону обитания тигров (или же выход хищника из своей зоны обитания и приближение его к людям), она сигнализирует смотрителям.

Затем возможно срабатывание тревоги, заслышав которую, браконьеры уйдут. В случае приближения тигров охрана, размещённая в пределах 400 квадратных километров парка, будет двигаться наперерез хищнику, чтобы не дать ему подойти к ферме. Когда система будет полностью установлена и запущена, она сможет следить за передвижениями внутри всего лесного массива.

В вопросе визуализации новая радиолокационная система имеет большое преимущество перед камерами, подчёркивает Арора. Сбор и обработка радиолокационной информации занимает меньше вычислительных ресурсов, чем создание визуальных образов, что позволяет узлам системы работать день и ночь без перерывов в течение длительных периодов времени от пары батареек АА.

Развёртывание обновлённой версии сети планируется осуществить в ближайшие месяцы, начиная с декабря 2014 года.
Отметим, что это, конечно, не единственная новая технология слежения для заповедников. Так, Виджай Кумар (P. Vijay Kumar) из Индийского научного института в Бангалоре работает над созданием инфракрасной системы, которая будет фильтровать покачивания деревьев и кустарников и срабатывать только при обнаружении нарушителей.

Другая исследовательская группа из Индийского института информационных технологий в Аллахабаде планирует проложить в заповедниках оптоволоконные кабели, которые будут фиксировать небольшие изменения давления на поверхности: шаг человека или тигра изменит движение света сквозь волокно и оповестит охрану.