Международный космический экипаж готовится к вылету на МКС

фото: Global Look Press

В истории космонавтики на МКС впервые полетит итальянка Саманта Кристофоретти. Про нее точно не скажешь — слабый пол. Окончила военное училище итальянских военно-воздушных сил. В этом полете будет бортинженером. А на самой станции проведет ряд экспериментов, в том числе, над собой. "Больше всего мне интересен эксперимент по исследованию сна, особенно его качества, продолжительность. Поскольку сон в космосе очень отличается от земного", — рассказывает Саманта Кристофоретти, бортинженер экипажа 42/43 МКС.

Пилотируемый полет корабля "Союз" пройдет на 31 стартовой площадке Байконура. Готовиться к звёздному путешествию экипажи (основной и дублирующий) начали давно. В октябре успешно прошли экзаменационные тренировки. В экипаже будут не только представители европейского космического агентства, НАСА, но и, конечно, Роскосмоса. Российский командир будет управлять союзом на пути к МКС.

"Перед первым полетом я понимал, что я ничего не знаю о космосе. А сейчас у меня полет примерно 6 часов до станции. Сейчас придется все время работать, пока не состыкуемся. Я сейчас полностью погружен в работу", — говорит Антон Шкаплеров, командир космического корабля "Союз ТМА-15М".

Времени на переживания не будет. Зато появится возможность сделать то, что упустили в предыдущие старты. Например, американец Терри Вертс обязательно посмотрит на голубую планету с высоты космического полета.

"Больше всего я с нетерпением жду, чтобы выглянуть в иллюминаторы купола. Во время предыдущего полета у меня не было достаточно времени, чтобы насладиться этим необычным и потрясающим зрелищем", — делится впечатлениями Терри Вертс, бортинженер экипажа 42/43 МКС.

Для "Союза" это будет, конечно, не первый полет. Но именно советская разработка до сих пор считается одной из самых надежных в мире. Космонавтам этой экспедиции предстоит выполнить, как минимум, три выхода в открытый космос в январе и начале февраля. А еще предстоит изменить конфигурации станции и провести ремонт манипулятора. Новый 2015 год они встретят на орбите.

Прямая трансляция старта "Союза" с космодрома Байконур будет вестись на телеканале "Россия 24".