Байконур готов к запуску очередного "Союза" с международным экипажем

фото: Global Look Press

Авиационные силы, средства поиска и спасения 2-го командования ВВС и ПВО Центрального военного округа сегодня перебазированы на оперативные аэродромы вдоль траектории полета транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-15М" в Байконуре, Аркалыке, Джезказгане, Караганде, Горно-Алтайске и Кызыле.

В поисково-спасательном обеспечении старта "Союза" принимают участие около 200 военнослужащих, 14 вертолетов Ми-8 со спецоборудованием на борту, 4 самолета Ан-12 и Ан-26 и 15 единиц автотехники, включая 4 поисково-эвакуационные машины повышенной проходимости, сказали в пресс-службе ЦВО. "Дежурство по запуску и выведению на орбиту космического корабля организовано в центре боевого управления объединения в Екатеринбурге. Сформированы оперативные расчеты и группа в составе вертолетов со спасателями и врачами на борту", — отметил собеседник ТАСС.

Старт космического корабля "Союз ТМА-15М" с основным экипажем: космонавтом Антоном Шкаплеровым, бортинженером Самантой Кристофоретти (Европейское космическое агентство) и Терри Вертсом (NASA) запланирован на 24 ноября в 00:01 по московскому времени. Новый экипаж МКС продолжит традицию рассказывать людям об экспериментах и своей жизни в космосе в блогах и соцсетях. "Есть хорошая традиция вести блоги. Я продолжу вести блог, буду выставлять фотографии, заметки, что-то буду писать о жизни на станции, чем мы там занимаемся", — сказал командир транспортного космического корабля "Союз ТМА — 15М" Антон Шкаплеров. Он уточнил, что будет вести блог на сайте Роскосмоса, страницу в "Твиттере" и "Инстаграме".

Его коллеги астронавты Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти и НАСА Терри Вертс также планируют рассказывать о своей жизни и работе на станции с помощью соцсетей. "Надеюсь, что у меня будет время и возможность как можно больше общаться и рассказывать о жизни на МКС в Интернете", — сказала Кристофоретти. Она также сообщила, что ее больше всего интересует эксперимент по исследованию качества сна и работы гипофиза в космосе, "поскольку мы знаем, что сон в космосе отличается от сна на Земле". Астронавт ЕКА также пошутила, что не будет испытывать неудобств от пребывания на одной станции с другой женщиной — космонавтом Роскосмоса Еленой Серовой, "так как на МКС две кухни и всем хватит места".