Всемирная любовь к суши ведёт к вымиранию тихоокеанского голубого тунца

Тихоокеанский голубой тунец является не только деликатесом, но и исчезающим видом

(фото Wikimedia Commons).

Из-за популярности суши исчезают целые популяции рыб

(фото Wikimedia Commons).

Любовь мирового населения к рыбе, в частности, к японским блюдам суши и сашими, хорошо сказывается на здоровье людей. Однако для самих рыб их популярность стала трагической новостью. Тихоокеанский голубой тунец, чья спинка и брюшко являются излюбленным деликатесом, начал вымирать, в связи с чем Международный союз охраны природы (МСОП) внёс этот вид в список исчезающих.

Тихоокеанский голубой тунец является не только деликатесом, но и исчезающим видом

Теперь голубой тунец стоит в одном списке с китайскими иглобрюховыми, американским угрём, китайской коброй и австралийской просовой бабочкой. Все эти виды находятся под угрозой исчезновения, согласно красному листу МСОП.

Обновлённый список выпускается раз в десятилетие в рамках Всемирного конгресса национальных парков в Сиднее. МСОП делает это для более эффективного управления охраняемыми районами, где водятся некоторые из представителей видов, находящихся на грани вымирания.

"Каждое обновление красного листа МСОП заставляет нас осознать, что наша планета постоянно теряет своё разнообразие жизни. И в значительной степени это происходит из-за наших деструктивных действий, направленных на удовлетворение растущих человеческих потребностей и аппетитов", — заявила глава МСОП Джулия Мартон-Лефевр (Julia Marton-Lefevre).

Она также сообщила, что у Организации есть научные доказательства того, что охраняемые районы могут играть центральную роль в преодолении этой тенденции.

Из-за популярности суши исчезают целые популяции рыб

В новый список попало 76199 видов, из которых 22413 находятся под угрозой вымирания. Теперь тихоокеанский голубой тунец перешёл из категории "вызывающие наименьшее опасение" в категорию "уязвимые", поскольку отлов рыбы на территории Азии привёл к тому, что частично представители этого вида попросту исчезли.

Основная проблема отлова этой рыбы заключается в том, что рыбаки вылавливают молодых особей, которые ещё не успели спариться с представителями противоположного пола. В связи с этим популяция сократилась на 19-33% в течение последних 22 лет. МСОП призывает рыболовов Западной и Центральной части Тихого океана принять все необходимые меры для сохранения голубого тунца как вида.

Глава департамента биоразнообразия МСОП Джейн Смарт (Jane Smart) сообщила, что в проблеме сокращения популяций животных повинны не только изменения в окружающей среде, но в первую очередь рост рынка человеческих продуктов питания. Она предложила принять строгие меры по регулированию этого рынка, чтобы не допустить полного исчезновения некоторых видов рыб.

Отметим, что также в красный лист попала малазийская улитка Charopa lafargei, получившая своё название в честь строительного гиганта Lafarge. Представители компании согласились ограничить свою добывающую деятельность в среде обитания улиток.

Обновление списка принесло и хорошие новости: два вида земноводных из семейства лягушек-древолазов в Колумбии вернулись в категорию "уязвимые" в связи с принятием необходимых мер по сохранению этих животных.

Всемирный конгресс национальных парков опубликует своё заявление сразу же перед закрытием 19 ноября 2014 года. В заявлении будут изложены результаты десятилетней работы организаций по охране среды и собрания стран-членов Конвенции ООН по биологическому разнообразию, которое прошло в Южной Корее в октябре 2014 года. Итоговые данные позволят составить список мер, необходимых к принятию для того, чтобы избежать вымирания ряда видов к 2020 году.